央视网 > 第一体育 > 乒乓球 > 正文

定义你的浏览字号:

施之皓评国乒金花:张怡宁恐退役 郭跃最不稳

 

CCTV.com  2009年10月13日 07:52  进入体育论坛  来源:腾讯体育  

    “我从不给她们排位,让她们自己排”施之皓笑着回答女乒“新一姐”之争。北京时间10月12日下午,中国女乒主教练施之皓在接受记者采访时暗示,张怡宁恐将退役,无缘伦敦奥运,而2012年奥运会团体整容仍不确定。

    全运会蝉联女单冠军后,张怡宁被传因结婚缺席本届世界杯,缺少了一姐,本届世界杯被称为女乒新一代领军人物之战。对次,施之皓直言:“王楠退役,张怡宁能否打到伦敦还不能确定,教练组当然要考虑伦敦奥运的阵容。”同时,施之皓否认本届世界杯的阵容就是伦敦奥运团体的最终名单。“这次郭跃和李晓霞能来,是因为她们的世界排名和卫冕冠军的身份。刘诗雯因为是广州本土的选手,是世界乒联特邀的选手,并不是我们教练组想让谁来都行的,”施之皓表示,不仅是这次世界杯,未来三年的每一次比赛都是对女乒队员的考验。而明年的世乒赛团体赛,中国女队将派出郭跃、李晓霞、刘诗雯、丁宁的阵容出战,志在让队员感受团体的气氛。

  张怡宁恐无缘伦敦奥运

    “全运会打完后,张怡宁需要有休整的时间。其实她能否打到伦敦,我们也还不能确定。”没等记者开口,施之皓就明确表示,张怡宁本人已经向国家队提出过退役的想法。“我们也在权衡,说实话,就现在的水平而言,张怡宁的综合能力是还是最强的,任何的一名队员都和她不在一个水平线上。”

  郭跃状态仍不稳定

    一姐缺阵,头号种子郭跃视为本次世界杯最大的夺冠热门。而她也是新一代领军人物最有力的竞争者。对于郭跃,施之皓这样说到:“这回来的三名运动员都比较年轻,她们三人也是上个周期的有力竞争者。特别是郭跃,已经是奥运会冠军。如果张怡宁现在退役,她就是队里大赛经验最丰富的队员,也是机会最多的队员。”说到这儿,施之皓话锋一转。“但是,北京奥运会之后,郭跃还没有赢下过一个世界大赛的冠军,这不是技术的问题,是她自己心态上发生了变化。新的奥运周期,我们还会考察其他的年轻队员,所以郭跃必须要调整好自己的状态。”施之皓表示,现在还不是郭跃高枕无忧的时候。

  扫连败阴霾李晓霞需克服一点

    全运会表现难尽如人意,本届世界杯李晓霞更是连负福原爱与小将刘诗雯,对此,施之皓直言李晓霞的问题:“和刘诗雯的比赛,李晓霞其实一直处在上风,尤其是第二局,7:2领先,最后被逆转。被翻盘后心态受到了影响,导致输掉了比赛。我觉得这是她近一年来状态的写照,和福原爱那场也是,太轻敌。不管这场比赛重不重要,都要认真对待。李晓霞现在最缺乏的就是在客观因素下,及时调整自己的能力,还有在逆境情况下如可解决困难的方法。”

  刘诗雯“一切皆有可能”

    “一切皆有可能”当说到晚上的决赛,施之皓认为以现在的状态,刘诗雯与郭跃的水平接近,谁把握的更好,应变更好,谁就能获胜。“刘诗雯非常年轻,年轻选手在距离冠军很近的时候,心里就会有变化。她现在的状态甚至比郭跃都要好,关键是要摆正位置。现在她是在拼张怡宁郭跃她们,但一旦她的技战术提高了,在队里的位置高了,心态怎样调整好,怎样面对拼她的小队员就是个问题。” 施之皓表示,未来的三年,将给刘诗雯这样的年轻队员更多的机会。

 

相关链接:

[视频]2008奥运会女单1/4决赛 张怡宁vs冯天薇
[视频]看齐邓亚萍 张怡宁蝉联全运乒球女单冠军
[组图]张怡宁逆转郭跃蝉联冠军 夺全运第二金
2009年第11届全运会乒乓球女单决赛 张怡宁(北京队)-郭跃(辽宁队)
全运乒球:刘诗雯成女单广东独苗 将斗张怡宁

 

责编:汪海俊

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报