央视网 > 第一体育 > 新闻资讯 > 正文

定义你的浏览字号:

[足球之夜]大特写:河南建业领跑靠什么?

CCTV.com  2009年10月09日 07:57  进入体育论坛  来源:CCTV.com  
[内容速览]  河南建业的优势在于所有队员全力以赴,9月26日联赛第25轮,北京国安队的胜利让河南建业队暂时退居到联赛的第二位,这场对上海申花的比赛关系到榜首的位置。

  

央视网消息:(《足球之夜》第41期 10月8日播出)

    河南建业的优势在于所有队员全力以赴,9月26日联赛第25轮,北京国安队的胜利让河南建业队暂时退居到联赛的第二位,这场对上海申花的比赛关系到榜首的位置。上海申花由曾经执教过河南队的主教练贾秀全率领,这不是一道容易跨越的槛,自从2007年升入中超联赛以来,河南队与上海申花的交战记录为两平三负,而且最近三次交锋就以0:2落败,这是一场河南人没有心理优势的较量。
    但历史总是用来被改写的,也许这一次是一个绝佳的机会,比赛进行到第61分钟,5号奥利萨德贝头球攻门,河南建业队获得了领先,这位帮助河南队打入9球的球队头号射手再一次扮演了英雄的角色,个人第10粒进球让全场球迷沸腾。十分钟之后,不幸降临到这位进球功臣身上,在冲撞中,扭伤膝盖的奥利萨德贝被抬下了球场。本赛季的上海申花队有着令人匪夷所思的客场战绩,12场客场比赛,战绩为7负4平1胜,这是与上海申花传统球队身份十分不匹配的表现。补时阶段的点球将河南人带上兴奋的顶峰,另一位外援贝托制造并罚中点球,2:0,河南建业队以一场完胜保住了榜首的位置。
记者:
    这场比赛的胜利对你们球队来说意味着什么?
赵鹏:
    意味着现在我们第一嘛,这一场,我觉得我们付出的代价比较大,这一场我们贯彻教练员的意图很明确,反正尽力做到最好吧。
记者:
    球队从升入中超以来,这是第一次战胜上海申花队,你怎么看这场比赛?
赵鹏:
    反正很高兴吧,其他没什么。
记者:
    有没有想到是这个结果?
赵鹏:
    我们想到了主场一定会赢,这是我们的目标。
记者:
    还是保持在榜首的位置,你们觉得球队夺冠有多大的信心?
赵鹏:
    压力很大吧。
记者:
    有信心吗?
赵鹏:
    有信心。
记者:
    你们的目标是不是现在已经变成夺冠了?
赵鹏:
    我们还是俱乐部的目标吧。
记者:
    什么样的目标?
赵鹏:
    保十争八吧。
解说:
    这支从2007年升入中超以来就没有战胜上海申花的球队打破了宿命,并超越了所有的球队更多的靠近了冠军,但从球员到教练都刻意回避这冠军的话题,尽管冠军正向他们招手。
贾秀全(上海申花队主教练):
    比赛我觉得还是比较精彩,河南队赢申花也很正常,从排位来讲,今天的比赛双方的队员都尽了力,而且这种比赛,谁机会掌握得好,谁赢球都很正常。
唐尧东(河南建业队主教练):
    球员发挥得很出色,球迷很热情,领导很高兴,教练很满意,谢谢。
解说:
    很多球迷在赛后放起了焰火,对于他们来说夺冠不是急需要担忧的事情,不断地胜利和改变历史就足够满意了。来到客场,又是缺兵少将,河南建业队依然以我为主,力求控制开场局势。也许是因为面对领头羊,主场作战的长春亚泰队反而在开局有些拘禁。
李树斌(长春亚泰队主教练):
    河南建业队虽然缺少两个绝对主力但仍然对我们压力非常大,他们今天中场打得特别好。
解说:
    河南建业队特别的部署在上半场很有针对性。
唐尧东:
    首先第一个是上半时我们要做好防守,下半时根据场上的情况找适当的机会,准备第二梯队,准备集中在往上上一上。
解说:
    上半场的大部分时间里,河南建业队控制了比赛的节奏,而长春亚泰的队员似乎并没有进入比赛的状态,犯规的次数超过了对手的两倍。
李树斌:
    上半时我们最大的问题是比较急躁,可能到最后这几轮比赛队员们都想取得好成绩,所以心态还是没有调整好,这场球和上场球都有类似的地方,就像对天津队也是心态没调整好。
解说:
    主教练李树斌提到的是一周之前长春亚泰前往天津进行的上一轮联赛,当时天津康师傅已经三连败,积分落后,士气似乎也很低落。
记者:
    咱们队主场从来没赢过长春队,你觉得这场能赢吧?
球迷:
    说实话,我感觉希望不大。
球迷:
    杜震宇、王栋都复出了,长春队本身就比天津队强。
解说:
    长春亚泰一开始就全力进攻,一度占据了优势。然而过于投入进攻,而天津留下了空档,毛彪利用一次前场抢断完成了破门。
李树斌:
    联赛最后的阶段,每场球压力都比较大,造成失分之后,心态也比较急躁。
解说:
    失球之后的长春亚泰加大了进攻力度,射门次数也多于天津,但是更多的时候他们是将球踢出底线,既使是近在咫尺的射门也是一样。
李树斌:
    因为在收关阶段,有时候心态的作用在比赛中相当重要,因为毕竟没有几场比赛,所以说这个队伍的状态和稳定性可能起决定作用。
解说:
    长春亚泰的射门越来越多,队员却越来越急躁,最终0:1的比分没能改写。回到和河南队的比赛,这场比赛上半时后半段,长春亚泰的表现有所改变,同时首发的杜震宇和王栋凭借自己的经验稳住了长春亚泰全队的局势。
宗垒(长春亚泰队队员):
    今年很少有我们所有队员在一起磨合,一起比赛的时候,包括王栋、杜震宇,他们都有伤不可能跟大家在一起,现在大家伤愈归队了,大家也很团结,所以能够取得好的成绩,也是理所应当的。
解说:
    杜震宇和王栋不仅在中场控制方面发挥出色,在进攻方面给建业的压力也更大,也遏制了河南建业的进攻。
唐尧东:
    杜震宇和王栋确实给我们后防线压力很大,体能上(有冲击),因为他控球能力和过人能力都很强。
李树斌:
    王栋和杜震宇应该说今天打了之后,给大伙从心理上提高了很多气势。
解说:
    下半场比赛渐渐占据优势的长春亚泰不断调兵遣将,先后换下表现出色的王栋和杜震宇,派上了外援前锋阿布等进攻型球员,力求能够尽早获得进球。
李树斌:
    王栋和杜震宇,他们的体能还不够打全场的比赛,阿布换上去是从战术角度讲的,他可能在中场接应能力比较强,因为那时候我们有时候捣不开,中场不太有力。
解说:
    换人果然收到了效果,阿布不仅发挥了牵制的作用,而且很快就进球了。
李树斌:
    比赛就是这样,所谓的赢球,实际上就是把握一次机会。
解说:
    长春亚泰为了保住1:0的优势,河南建业为了挽回落后的比分,双方都全力以赴,拼抢、犯规屡屡出现,队员们都不惜受伤,甚至受伤也不下场。
赵鹏:
    徐洋也是手脱臼了,一直绑着手上去踢,他左右摆动也不是很好,很多人都带着伤去踢,我觉得现在我们也不想输任何一场球。
解说:
    最后阶段,全力进攻的河南建业重新占据了场上的优势,几乎攻破了长春亚泰的球门。而长春亚泰队也是众志成城,所有的队员全力防守,力保球门不失。最终裁判中场哨响起,1:0长春亚泰击败了河南建业。
吕建军(长春亚泰队队员):
    我们感觉运气比较好一些,不过运气是一个部分,但是实力是另一个部分,我觉得我们更具备夺冠的实力。
宗垒:
    这是我们正常发挥了水平,既然是联赛,大家都希望拿到冠军,这不用说的,但是我们不想喊出来,只是把这股劲憋在心里,默默的自己去加油。
解说:
    为了夺冠,不提夺冠,这是教练一直坚持的态度。
李树斌:
    亚泰这些队员欲望特别强,但是往往欲望太强了,影响到了自己的技战术发挥,亚泰队还是有弱点。这个“争冠”可别提多了,提多了队员压力大。
唐尧东:
    夺冠我早说过,一场一场来吧,争冠(集团)积分都这么靠近,一场球可能就下来,这个没想那么多,还剩几场球了,我喜欢脚踩实地的感觉。
解说:
    失利的河南建业并没有失去榜首的位置,队员们虽然有遗憾,但没有失去一贯的态度。
赵鹏:
    今天实际上稍微有一些遗憾,但我们也不会想太多,打第几或者要争冠,就是一场一场打好,反正发挥我们最大的能力,尽可能的创造河南队的历史吧。
解说:
    下一场比赛河南建业将回到主场赢得争冠的主要对手北京国安。
赵鹏:
    和北京国安,在我们主场,我想一定会拿出我们最大的能量,去跟对手拼。

责编:李鑫

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报