央视网 > 第一体育 > 乒乓球 > 正文

定义你的浏览字号:

裁判长回应全运争议球风波:两个判罚毫无争议

 

CCTV.com  2009年10月02日 08:00  进入体育论坛  来源:现代快报  

  昨天,全运会乒乓球赛场“热闹纷呈”,张怡宁不仅以4:1战胜郭跃夺得了女单的冠军。此外,比赛还因为裁判的问题出现了两个有争议的判罚,争议都来自半决赛。

  擦网还是擦边,裁判没看出来?

  刘诗雯和张怡宁的比赛战至第六局9:9平时,刘诗雯发球,接发球的张怡宁回球擦了下网带出界,正在刘诗雯开始庆祝得分的时候,张怡宁和裁判说了些什么。过了一会,裁判做了一个张怡宁得分的手势。这个判罚让刘诗雯不能接受了,她没有遵照裁判继续比赛的旨意,而是找来了裁判长进行交涉。但是最终的结果还是判罚张怡宁得分。受到这个影响的刘诗雯很快以9:11和7:11再丢两局输掉了比赛。而在最后的季军争夺中,她再次输给北京的郭焱,无缘奖牌。

  对于那个判罚,广东队非常不满,主帅杨华杰甚至准备让刘诗雯退赛以示不满。但后来裁判长过来做了工作,考虑到刘诗雯又是国家队的队员,退赛影响不好,所以才继续比赛。“她发的那个球我感觉有些擦网,当时一犹豫,手上就没太使劲,我自己也打了一个擦网,然后有些擦边。可我看她也没停,她也没觉得擦网,就觉得这球没擦边,”张怡宁为我们叙述了当时的情况,“后来就听裁判的,裁判说擦边,就擦边了。”刘诗雯说,“我觉得应该是裁判的一个误判吧。这个判罚对我的影响应该说还是有很大的。”

  连发三球,裁判也没看出来?

  如果说刘诗雯和张怡宁的这个争议球,裁判可能没看出来的话,下面的这个判罚,裁判可要真的负责了。

  在郭跃和郭焱的半决赛中,当时在第六局比赛进行到郭跃8:7领先的时候,郭焱拿到发球权,这个时候她意外地发现自己只有一个发球权了,原来是郭跃在前面一口气发了三个球!“打到那时候我也感觉有点懵了,可能是一下发了三个球,当时我没有发现,裁判也没有发现,”赛后郭跃说,“可能是轮换发球次序出问题了,大家都有点稀里糊涂的。”

  “打了这么多年球,无论是国内比赛还是国际比赛,我从来没有遇到过这种情况,”郭焱说,裁判刚跟自己解释的时候,自己都没有听懂裁判在说什么,“后来一细听,感觉是在说这局开局0:0的时候我们发球轮次出现了问题,我也不知道他们是怎么执法这场比赛的。当时丢的那一分我觉得不太应该,因为两轮发球我少发了一个球。”郭焱表示当时本来想找一下裁判长进行仲裁的,但考虑到方方面面的因素,自己还是坚持先打了后面的比赛。

  裁判说,两个判罚都有理

  昨天的比赛结束后记者采访了比赛的裁判长孙麒麟,他对两个判罚给出了权威的解释。

  在解释张怡宁的那个争议球时,孙麒麟说,乒乓球的出界分为端线和边线两种。如果靠近主裁的一侧,由主裁说了算;靠近副裁的一侧则由副裁判说了算。张怡宁的那个擦边球是发生在主裁一侧,而且主裁始终认定是擦边,但是副裁却翻了刘诗雯得分。根据这个情况,我们肯定是以主裁判的判罚为准,这是毫无异议的。

  至于郭跃连发三球的问题,孙麒麟的解释是:当时郭跃确实错发,但是她所发的第三个球并没有得分,而是郭焱得分。根据乒乓球规则,如果错发而失分,并不需要重新发球。如果郭跃错发而得分的话,这个得分肯定是不算,需要重新由郭焱发球。

相关新闻:

张怡宁“争议分”险胜 全运女单决赛会师郭跃
全运乒球:刘诗雯成女单广东独苗 将斗张怡宁
全运女乒张怡宁郭焱再胜山东军团 挺进半决赛
张怡宁开“小灶”带动全队 被赞定能做好教练
全运女单-张怡宁郭跃晋级四强 李晓霞遭淘汰
[视频]张怡宁胜彭陆洋进4强 下场将战刘诗雯
[视频]女单首轮 张怡宁、刘诗雯等名将悉数过关
张怡宁开启全运女单卫冕之旅:最好连赢五场

  【CCTV-5直播入口】   高尔夫网球直播入口】    【高清直播入口    

全体育【IN图酷】  体育论坛】 体育画报】 【09全年体育赛事】 

责编:张珊珊

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报