央视网 > 第一体育 > 足球 > 正文

定义你的浏览字号:

罗宁:李章洙曾触动下课条款 国安退出那是犯傻

 

CCTV.com  2009年09月01日 20:55  进入体育论坛  来源:搜狐体育  

  搜狐体育讯:主场两连平、近六轮五场不胜,此前领跑8轮的北京国安被挤到了排行榜第三。一个联赛冠军15年求之不得,在第16个顶级联赛赛季里,国安已经徘徊到了十字路口。记者针对李章洙是否下课、中信集团是否在明年退出中国足坛等敏感问题邀请来北京国安俱乐部董事长罗宁进行了一次专访:

  记者:赛前有很多传说或是传闻,应该说是传闻,也想在这儿跟你做一个求证,我们看到有一些媒体当中曾经有过这样的报道说:您表示如果北京国安主场对山东鲁能的比赛球队不能够全取三分的话李章洙将肯定下课。您有没有过这样的说法?

  罗宁:没有,这样的话起码我没说过,别人谁说我不知道,但是我没有说过这样的话。也没有过类似这场比赛拿不下就要换掉主教练的表态。怎么可能说这话呢。

  记者:还有另外一个问题,也是很多真心关心北京国安的球迷朋友们,包括媒体记者朋友们为国安着想的角度去看,就是到底现在李章洙在这个位置上您认为适不适合,或者说北京国安队由李章洙去带领,在这个赛季到底能不能给我们捧回这个16年从来没有拿过的冠军?

  罗宁:这个问题就是按照老李(李章洙)原来好像有句话就是说,还有十轮的比赛,谁敢说谁能拿冠军这句话啊,就是说谁现在能说我肯定拿冠军。我相信现在这样的教练员也没有。别说李章洙了,再有名的教练可能也不敢说这句话。这点我觉得还是应该科学的去看比赛的进程。这场球没打好,不能说去赌气。问题嘛,肯定有问题,没问题的话不就场场都赢吗。不管哪方面的问题肯定是会有问题的。就是如何的去正确的分析问题、正视问题和解决问题。而不是说这个时候去谈谁的责任不责任,这个我觉得起码现在还早吗。

  记者:外界也有一种说法,都说李章洙命特别硬,就是每每到关键时刻总有一场胜利像及时雨一般到来,或者是打得不那么难看可以获得一场平局,好像让当局者也就是当政者不好下这个狠手,您有没有想过在联赛进行到这里您当中有没有想过要换主教练?

  罗宁:应该没有,没有这么一个定式的想法。因为我刚才说过,首先要分析当时出问题是什么样的情况,要跟教练组沟通,如果教练组觉得我们的看法是一样的。而且他也努力去调整他的一些做法,那我觉得执教还是可以继续的。如果在原则问题上出现了问题,那是另外一回事了。

  (您指的原则问题?)比如说我们可能大家都看的很明白的问题,根本无法沟通无法交流。那就属于比较原则的问题了。就是大家都认为这个问题可能是一个非常明显的问题,需要教练组进行改进,进行研究。那你听都不听,就是另外一回事了。现在我们与教练应该是还没有出现过这样的问题,我觉得这场球应该也是一个很明显的例子,球队表现变化还是很大的。而且赛前我也专门到队里边和他们一起吃饭,我想观察一下也发现李先生其实跟运动员的沟通还是很通畅的,这实际也是我们曾经担心的一个问题,是不是由于民族不一样,国度不一样,语言上一些障碍和运动员沟通是不是有些问题,但是通过我的观察呢,我觉得还是能够沟通的。

  记者:三年了如果在沟通上还有问题那真的是有问题了。

  罗宁:可能成绩出现问题时这些问题显现的比较明显。都顺利的时候那也没什么可说的都是好。一旦遇到问题,需要沟通的时候,愿不愿意主动沟通,队员愿不愿意和教练组沟通,教练组愿不愿意和队员沟通,包括教练组愿不愿意和俱乐部沟通。这些可能都是在这个时候才出现的,这样的一个可能的分歧和可能的矛盾。

  记者:现在联赛已经打完了三分之二,如果截止目前让您给李章洙指导打一个分数的话,您会打多少分,10分制的。

  罗宁:10分制,我这说了不合适吧。反正,算了,我这还是别说了。我心里有就行了。因为现在比赛还在进行,同时李先生也还在执教,我相信李先生本人他对他自己今天的这个成绩也不应该是很满意的。那就别说我们了。我们可能对他的期望更高。所以具体多少分咱们以后再聊。

  记者:在面临最后十轮比赛当中,您包括整个国安的高层也会继续一如既往坚定不移的支持李章洙指导以及他麾下的这帮兄弟。

  罗宁:这个我曾经说过,只要是我们不换。我们就会去支持他。换,那就是说明出现了问题。这个问题可能就是对球队产生影响的问题,那也有可能换。而且说句实在话,作为搞这项工作的人,谁都有可能有责任,也可能还有我的责任呢,可能由于我的管理或者领导或者关心不够造成今天这样,或者是哪种局面,那我也要负责任。包括俱乐部还有总经理。那也要负责任,那看是什么样的问题。

  记者:在年初跟李章洙指导签订工作合同的时候,里面有没有某一项条款是提到如果不完成什么样的指标李章洙就会自动下课。

  罗宁:我觉得这样的条款肯定是有的。但到现在其实我们并不是说所谓这个教练员下课与不下课一定是依据这个条款。实际上这个条款无非就涉及一些经济问题。从我们这来看不完全是依照这个,实际上李先生在执教国安的时候曾经过符合所谓条款你该自动下课这样的经历。我们也并没有让他下课,但不是这个赛季。我不会因为就是说现在我明明看着不可能拿冠军或者已经出现很大问题了,只不过没达到条款然后我就怎么怎么样,那就是钱的问题。比如说到了条款了您自动下课,我不再继续给钱了。现在没到这个条款,我要让你下课,我还得继续给你钱。这个可能不是我们太重考虑的一个问题。

  记者:还有传闻称中信集团下个赛季要撤出中国足坛,不再搞足球了。

  罗宁:为什么呢?应该足球越好,中间我们确实有过动作,有过想法。但是我们不是因为什么资金的问题啊,因为其他的问题成绩不好的问题。只是因为我们一直想求得一个我原来说过的,我们本来是希望回归社会,给老百姓带来快乐。但当赛场成为一种假赌黑赛场的时候,我们再参与就等于犯罪了,所以我们那时候有一些想法。我们也跟我们的监管部门,包括足协,包括北京市相关部门反映,我们在干什么呢,根本不是一个正常的比赛了,那么现在看来这个情况越来越好,我觉得奋斗半天好不容易非常好了,那我们现在提走,不是有点傻吗?

  记者:我们打过了400场顶级联赛,也没有更改过名号,现在这样的球队非常少了,唯独缺少一个冠军。

  罗宁:我们努力吧,我们可能有做不到的地方,但我们必须要全力以赴去做,这也是我们一直教育俱乐部和球队的一个准则。你们好好打,只要把训练的东西拿出来了,我们就会满意,我相信球迷也会理解。因为足球场上什么事情都有,冠军不是说谁能拿就拿到的。除了你自己要付出努力以外,还有一些运气,还有各方面的因素。但是我们努力,让球迷能够看到,我很欣赏李先生在赛前说的一句话,这句话就是“希望我们打一场球员和教练员都不遗憾的比赛”我觉得这句话挺好,就是我尽力了,我努力了。我就是这个水平,那输那你没办法。赢,可能就是由于你努力带来的硕果。

相关新闻:

朱广沪须靠首战国安树立权威 战御林军处上风
[中超战报]积分榜:建业领跑 鲁能国安紧随其后
[中超战报]中超第20轮:北京国安VS山东鲁能
[视频]接掌陕西中新 朱广沪周末首秀遭遇国安
[视频]中超:周挺点球命中 国安扳平比分
[中超战报]北京国安澳大利亚外援格里菲斯兄弟

责编:杨硕

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报