央视网 > 第一体育 > 新闻资讯 > 正文

定义你的浏览字号:

北欧群雄崛起改变摩坛格局 F1摩托艇掀开新篇章

CCTV.com  2009年08月28日 11:24  进入体育论坛  来源:央视网  

  央视网消息:随着俄罗斯圣彼得堡大奖赛的圆满落幕,2009年F1 Powerboat世界锦标赛已经结束三站比赛的争夺。赛手积分榜上,阿联酋赛手阿·卡兹以65分独领风骚,卫冕冠军普莱斯紧随其后,在夺得俄罗斯站第二场积分赛冠军后,瑞典人安德森的排名跃居到第三位。另外,我们发现世界摩坛的格局也在悄然发生改变,昔日两强英国、法国逐渐衰落,受益于DAC赛艇的瑞典和芬兰全面崛起。


“九冠王”卡佩里尼和心爱的DAC赛艇

  意大利仍领跑做老大

  尽管最近两年的年度总冠军都不是意大利赛手,但包括卡佩里尼、卡塔多、卡姆帕拉多在内的几位中坚保持了良好的竞技状态,在目前的积分榜上,意大利赛手在前十名中占据三席,可见他们的实力不容小觑。

  卡佩里尼仍然是最大的看点,这位50岁的老将曾经九次问鼎世锦赛的年度总冠军。近几个赛季,老卡经历了一些风波,从被怀疑偷税到自己的领航员被“袭击”,再到中国大奖赛染上红牌,但卡佩里尼并没有因此垂头丧气,反而他更专心地投身入DAC赛艇的研究中,每个赛季,赛泽普特队都会生产出全新的赛艇。有了高科技的DAC赛艇保驾护航,卡佩里尼在摩坛的统治地位不可动摇。

  本赛季,意大利赛手的三张大牌之一卡姆帕拉多经历了悲喜交加的两站比赛。首站葡萄牙大奖赛,卡姆帕拉多在第一场积分赛中获得第五名,而在第二场积分赛颗粒无收;类似的情况也发生在芬兰大奖赛上,直到俄罗斯大奖赛,卡姆帕拉多才逐渐找回状态,他以两个第四名的稳定战绩结束整个欧洲赛季。下一站将转战中国,卡姆帕拉多希望有更好的作为。

  与美国、法国、英国赛手相比,意大利赛手的第二梯队建设也走在前面。本赛季,共有8名意大利选手报名参赛,其中后起之秀占据半壁江山。俄罗斯大奖赛第一场积分赛上,拉基安尼拉敢打敢拼,战胜阿·卡兹和安德森等夺冠热门,斩获5个积分,这也是他在本赛季的最好成绩。此外,顶替老将罗吉尔出战的里纳尔多也有不错发挥,虽然没能获得积分,但这位小将不畏强敌、奋勇拼搏的精神还是给观众留下深刻印象。

  与其他国家的新人培养相比,意大利赛手还是有很大的长进。在罗吉尔状态下滑后,里纳尔多火线上阵,他的特点就是弯道技术出众,有一股初生牛犊不怕虎的拼劲,他曾在F2世界锦标赛多次取得优异成绩。相比较而言,意大利仍然是在摩坛保持着不可动摇的霸主地位。

1/3

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报