央视网 > 第一体育 >  田径 > 正文

定义你的浏览字号:

田管中心主任:世锦赛突破添信心 中国路仍长

 

CCTV.com  2009年08月24日 21:57  进入体育论坛  来源:京报网-北京晚报  

  “这次世锦赛中国田径总体发挥不错,特别是女子马拉松赛,既拿了个人金牌,也获得了团体冠军,令人振奋。”国家体育总局田径管理中心主任杜兆才说:“特别值得一提的是,中国选手精神面貌好,不管拿没拿到奖牌,队员们都展现出了年青一代的自信和顽强作风,从而较好地发挥出了技战术水平。

  竞走男子20公里取得突破,女子20公里竞走获得奖牌,打破了我们4届世锦赛、2届奥运会竞走项目不见奖牌的尴尬局面。女子铅球比赛中,小将巩立姣敢打敢拼,比赛作风和成绩都非常出色,这些都为中国田径奥运新周期的备战增添了信心。”

  “但冷静分析当前中国田径现状,强项不多、尖子不尖的局面依然没有改变。”杜兆才说,“此前媒体称中国队低调出征,这不是我们故意如此,而是以我们综合实力分析,要想争金夺牌确实很难。如今成绩固然令人惊喜,但我们不能忘了中国田径总体落后的态势。”

  对中国田径队来说,刚刚取得的成绩转瞬就成为历史。“接下来中国田径需要继续在创新和突破上下大工夫,推动教练员的培训和提高,同时还要搭建好国际训练和比赛的平台。”杜兆才说。本次世锦赛中国男子20公里竞走能取得历史性突破,“其中外教的帮助功不可没,与中方教练在训练手段和理念上的变化也有关,这是中外教练智慧的结晶。”

  对于未来发展,杜兆才说:“我们的思路是突出重点,把重点项目做成集团作战,充分发挥举国体制的优势。另外教练员要敢于创新突破,没有超常规的想法和办法,就不会迎来中国田径项目的快速发展。中国田径需要两条腿走路,一是国内教练充分研究项目的发展规律,从内部挖潜;同时还要搭建国际平台,多多请进来,让中国田径的训练理念和方法国际化,根据中国运动员的身体特点和中国田径特殊的体制优势,吸引国外的先进理念和方法,中外结合,以我为主。”

相关链接:

[视频]中国选手白雪夺得田径世锦赛女子马拉松冠军
[视频]柏林田径世锦赛落幕 世界田坛格局改变
85后给中国田径插上"翅膀" 刘翔之后谁是最佳
[视频]2009柏林田径世锦赛女子马拉松决赛
[视频]2009柏林田径世锦赛男子5000米决赛
[视频]2009柏林田径世锦赛男子4*400米接力决赛

责编:汪海俊

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报