央视网 > 第一体育 >  田径 > 正文

定义你的浏览字号:

博尔特食谱揭秘:一天吃六顿饭 跑道上要啃鸡块

 

CCTV.com  2009年08月22日 10:57  进入体育论坛  来源:北京青年报  

  开赛6天来,世界田径锦标赛的举办地柏林奥林匹克体育场,只见证了两次新世界纪录的产生。两次的荣耀都归于一个人。短短4天内,牙买加人博尔特在男子百米和200米的表演,粉碎了所有人对人类极限的想象能力。从9秒58到19秒19,人们心中只有一个疑问:“闪电传奇”博尔特是怎么练成的。

  当地时间8月20日晚,距自己23岁生日还有几个小时的博尔特又创下了奇迹。“我现在累得看不清你后面的人。”赛后博尔特在新闻发布会上这样回答记者的提问。这还是人们第一次看到博尔特的疲惫。博尔特确认,他在200米决赛中拼尽了全力。“我想我的庆祝方式就是冲回房间大睡一天。赛前我绝对没想过能跑成这样,下次我不想再这么连跑两项了。我感觉自己快被掏空了。”

  ■两项连跑快要累死了

  昨天冲过200米终点线后 ,博尔特没有像往常那样继续飞奔,而是脱掉金色战靴,喘息了片刻才开始庆祝。即使缓了几口气,博尔特依然满脸疲惫。昨天的200米决赛其实在弯道处已经决出胜负。不过博尔特虽然取得绝对领先却丝毫没有减速。他全身的肌肉绷紧,速度还在不断加快,紧咬着牙关,一直冲过终点,才回头去观望自己的成绩。“这是为了证明我可以复制在北京的胜利,也是为了回报这些热情的观众。我希望打破纪录,让他们高兴。”

  19秒30是博尔特在北京的鸟巢创造的奇迹,昨天博尔特复制了一年前的奇迹。但这一次他坦言要比在北京更费力。“今晚的比赛比北京奥运会累多了。比赛之前,我没有想过破纪录的事情。我想这场比赛也告诉人们:只要努力,只要尽力,就能取得成功。”

  在200米赛后,博尔特也打起了退堂鼓。“至少这次100米接力的预赛我肯定不参加了,我很需要休息。我想今后我也不会再这样连跑百米和200米了。这太疯狂了。”

  ■成绩仍有提高的余地

  昨天博尔特分析了自己的比赛,并认为仍有提高余地。“(奔跑过程中)我站得太直了,这不是一个很好的过程,但却是一个飞快的过程。”博尔特说,“在我4月份出了车祸后,我有一个月停止了训练。现在有些问题显现出来了,比如我感觉体能有些不够了。如果我的状态好,这次比赛我不会这么累。”

  ■希望田径成最酷运动

  博尔特的最大愿望,就是让200米比赛成为最热门的电视节目。昨天他表示,他之所以努力跑得很快,就是希望吸引更多的人关注这项运动。“我相信越来越多的人会来看我们比赛,看看我们能跑多快,然后这项运动会越来越热门,会带来更多的关注。我相信田径将会变成最酷的运动。”博尔特说。

  ■想成为田径场上的传奇

  “SIR USAIN BOLT(博尔特爵士),这个称呼怎么样?”昨天博尔特的一番话笑翻了众多记者。不过一本正经的博尔特也许当真定下了这个目标,就像他说的,他的目标是成为田径场上的传奇。传奇绝对配得上爵士的头衔。

  博尔特正在努力成为让世人永远记住的短跑选手。“我要不断地告诉你们,我的目标是成为传奇。我不考虑纪录,也没有什么压力。我知道要做什么,然后我就去做。”博尔特在去年的北京奥运会上夺得三枚金牌,在柏林世锦赛上又问鼎了两项冠军,同时在这5场比赛中都打破了世界纪录。“我完成得很好,正向着成为传奇的目标前进,所以我现在很高兴。”

  博尔特表示,他希望能在3年后的伦敦再度上演奇迹,从而获得伊丽莎白女王的青睐。“一分耕耘,一分收获。我现在还是努力训练,取得了这些成绩后也不会有什么改变。”

  花絮

  “闪电”快过“电兔子”?

  在昨天男子200米的决赛中,博尔特不仅将对手甩在了身后,而且几乎跑出了场边“电兔子”(高速轨道摄像机)的拍摄范围,以至于在撞线瞬间只留下了一个侧后方的身影。

  百米冲刺快达7秒的“电兔子”竟然差点跟不上博尔特的速度,着实令人有些吃惊,记者昨天就此采访了中国传媒大学电视系的孙振虎老师。他告诉记者,“这次之所以会出现差点追不上的情况,一是有可能‘电兔子’的初始速度设定得有些慢,工作人员对于博尔特的速度之快有些估计不足;二是因为‘电兔子’基本上是做匀速运动,而志在破纪录的博尔特最后冲刺时加速了;三是‘电兔子’的拍摄角度有问题。”在分析了多种可能性之后,孙老师最后说道:“至于具体是怎么一回事,这只有当时操控‘电兔子’的那个工作人员才知道。”

  博尔特一天吃六顿饭

  对于博尔特来说,每天吃什么似乎并不太重要。但牙买加飞人要保证一天6顿饭的次数,而且每顿饭的营养组成,要做到蛋白质的含量占到其中的六成。

  博尔特曾透露,他自己几乎要睡到上午11点才起床。“起床后,我会吃点炸鸡块,然后上跑道。跑步的时候,我的按摩师还会送鸡块来,但我只吃两块,因为教练说,我不该吃那么多鸡块。”

  除了炸鸡块,博尔特平时还比较爱吃鱼肉等食物。而且,博尔特很少吃“营养品”。据了解,博尔特只会吃些维生素C片。但有一种食物是博尔特经常食用的,它就是牙买加当地的黄山药。

  根据牙买加当地媒体的报道,该山药营养丰富,是牙买加人日常常吃的食物。而一项研究结果证明,这种山药确实能有效改善脂肪代谢,并提高运动机能。

  在一项试验研究中,研究人员将混入少量该山药的食物喂给实验鼠,并在两个月中每周让实验鼠游泳一次,结果发现这些老鼠的游泳时间比进食普通食物的老鼠要长10%至20%,体内脂肪的含量也有所减少。

  食品秘方备受关注

  昨天比赛结束后,博尔特的老爸和一群牙买加人在柏林体育场外提前开始了庆祝,还有一位上了岁数的女士现场跳起了舞。她就是牙买加新闻、文化、青年和体育部长格兰奇。说到博尔特的成功,牙买加人展现了他们的幽默。

  “是牙买加的水,”女部长格外兴奋,“是牙买加的高山上流下来的矿物质水帮助了博尔特。”说完,她干脆甩掉外套,激动地跳起了本国传统舞蹈。博尔特的老爸则神秘地说了一个词,身边的牙买加记者们开始放声大笑。回去查了字典,记者才明白那东西是牙买加的羊杂汤。加上牙买加的黄山药,记者面对这类似当年马家军的食品秘方,依然不知道,博尔特奇迹是怎么练成的。

  声音

  约翰逊不敢再预测博尔特成绩

  迈·约翰逊:本次BBC特邀嘉宾主持迈·约翰逊赛前表示博尔特无法打破200米世界纪录。赛后,约翰逊说:“虽然他显然很累,但他还是超乎了所有人想象。今后我不会再预测博尔特的成绩了。”

  法新社:博尔特释放出了自己全部的能量与实力,但博尔特明天才满23岁,谁知道他明年还会做出什么样让世界为之疯狂的举动。

  路透社:获得男子200米第四名的美国名将克劳福德说:“我仿佛只能等着看到Game Over出现在眼前,因为我觉得这好像是一场电子游戏。”

  秘诀

  牙买加人何以击败美国飞人

  基因:研究显示,牙买加运动员中,70%的人体内拥有一种名为ActinenA的物质,这种物质可改进与瞬间速度有关的肌肉纤维,而这些肌肉纤维可使运动员跑得更快。

  政策:体育上有所建树的牙买加运动员,都会有较好回报。

  传统:国际田联反兴奋剂委员、牙买加人埃利奥特:“去看看全国高中田径比赛吧。如果你周六上午11点才去体育场,你根本都进不去,因为早就水泄不通了!”

  混血:在牙买加,黑人和混血种人占90%以上。

  教育:95%中学有体育联赛,获得冠军的学生给奖学金,每年有2000名运动员参加全国性的体育赛事。

  本土教练:无论是博尔特、鲍威尔还是百米女飞人弗雷泽,他们都是由牙买加自己的教练培养出来的。

  奖学金:美国各大学每年都会来牙买加挑选录取一批体育尖子。进入美国大学进而在美国体育界飞黄腾达的机会,激励了大批牙买加学生热衷于各项体育运动。

  MVP:MVP俱乐部的工作是:在美国的大学从牙买加的高中挖走最顶尖的五六个人后,他们培养第七名和第八名。他们培养的最著名的选手是鲍威尔。

  链接

  牙买加名将

  克里斯蒂:英国籍的牙买加人,1992年获得巴塞罗那奥运会男子百米金牌。

  多诺万·贝利:加拿大国籍的牙买加人,1996年获得亚特兰大奥运会男子百米金牌,并打破世界纪录。

  奥蒂:牙买加田径的传奇人物,曾7次参加奥运会,共获得过8枚奥运奖牌。

  坎贝尔:牙买加人的“短跑女王”,雅典奥运会200米冠军和大阪世锦赛100米冠军。

  鲍威尔:曾经先后5次打破男子百米世界纪录。

  博尔特:北京奥运会男子100米和200米双料冠军,并打破两项世界纪录。

  数字

  博尔特的前世今生

  昨天站在牙买加方阵中,博尔特老爸的脑子里,也许还在回放着儿子三岁时从床上掉下来却还手舞足蹈的一幕。从23年前的顽童,到如今的传奇,即使他开小超市的老爸也说不清楚。这个2007年才涉足100米赛道的1米96的大个子,给人创造无与伦比奇迹的同时,也带来一个不解谜团。

  10岁10岁的博尔特在教练的建议下,开始练习田径。此前博尔特的最爱是板球。但他总是喜欢偷懒,没有办法,教练就用训练来惩罚他,有时候练到晚上10点。尽管受了惩罚,但博尔特还是非常尊重教练,他是一个有教养的孩子。父母对他很严厉。他12岁那年,偷偷地去游戏厅,被父亲知道后,狠狠打了一顿屁股。

  9年 今年已是博尔特练习短跑的第9年。2001年,15岁的博尔特身高已经达到1米90,他开始主攻短跑,2002年的世界青年锦标赛,博尔特以20秒61成为了男子200米有史以来最年轻的世界青年锦标赛冠军。2004年博尔特成为了有史以来男子200米第一个跑入20秒的青年运动员。博尔特的人生转折出现在2007年。年初,博尔特向教练米尔斯提出要练100米。在希腊克里特岛,博尔特第一次参加100米比赛就以10秒03夺金,此后博尔特传奇延续至今。

  0.133秒昨天由于200米决赛第一次发令时有人抢跑,观众多已认定,博尔特的精神已受到影响。不料再次发枪,博尔特的起跑反应速度竟达到0.133秒。是8个人中的第一。顺利的起跑给了博尔特流畅的节奏。赛后博尔特也对自己的起跑表示满意。“今年年初我就说过,我必须要提高自己的起跑能力。所以,整个赛季我都在努力地提升自己这方面的能力。这就是我破纪录夺冠的秘诀:出色的起跑。”

  1000万美元在柏林取得了巨大成功后,博尔特也只收入了总共32万美元的奖金,他的收入不及高尔夫名将泰格·伍兹的百分之一。而昨天他的经纪人表示,博尔特即将跨入年收入千万美元俱乐部。他的经纪人总部设在英国,今年已为博尔特策划了多个商业比赛和活动。经纪人李奇·西蒙斯说:“我们的最终目标是让博尔特一年赚上1000万美元。他刚到23岁,未来4年将是他的黄金时期。尤其在2012年的伦敦奥运会上,想想他会有多么受欢迎。”

  回放

  19.19秒奇迹

  男子200米决赛在北京时间昨天凌晨进行,柏林气温少有的飙升到了34℃。比气温还热烈的是观众的气氛。和男子百米决赛时一样,近9万名观众早早坐满了庞大的体育场。虽然此前的种种分析,都不看好博尔特再创奇迹。尤其是前纪录保持者迈·约翰逊。但众人依然在博尔特亮相后就发出了狂热的呼喊。那一刻满场闪烁的闪光灯,让见惯了大场面的博尔特也受宠若惊。

  大赛将至,博尔特依然放松,和身旁美国名将克劳福德凝重的表情形成对比。热身时博尔特并不专注,一边训练也不忘嬉笑打闹。

  不过,嬉皮笑脸的博尔特转过身来,就能立刻全情投入到比赛中。刚刚还对着镜头做鬼脸的博尔特,能在裁判口令后迅速进入状态。

  由于200米第一次发令有人抢跑,观众多已认定,博尔特已受到影响。不料再次发枪,博尔特的起跑反应速度竟达到0.133秒。是8个人中的第一。昨天的200米赛道上,依然是7位世界级飞人苦苦追赶博尔特的熟悉一幕。“在我的眼里,博尔特比我快了整整3秒钟。”斯皮尔曼赛后说。而正是为了追赶博尔特,本届田径世锦赛200米决赛诞生了空前绝后的整体好成绩。除了博尔特以19秒19夺冠外,巴哈马选手爱德华、美国名将斯皮尔曼和克劳福德,以及另一位牙买加选手穆林斯均跑进了20秒大关,这是男子200米的历史第一次。博尔特的神奇速度无疑也推动着这项运动在向前发展。

  相关新闻:

8日前瞻:张文秀冲牌 期待博尔特复制鸟巢奇迹
23岁生日谱写传奇篇章 博尔特未来三年还将提升
[视频]媒体扫描:博尔特巨大的商业价值
[视频]柏林8万人同唱生日歌 博尔特热泪盈眶
博尔特:我与兴奋剂绝对无关 盼被英国女皇封爵
牙买加短跑整体实力超强 博尔特冲三金大有希望

责编:郑海艳

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报