央视网 > 第一体育 > 足球 > 正文

定义你的浏览字号:

国字号大统一竟是误会 足协声音:没要求打4231

 

CCTV.com  2009年08月18日 22:50  进入体育论坛  来源:搜狐体育  

  搜狐体育讯:北京时间8月18日,中国国奥队在秦皇岛足球学校与来访的津巴布韦队进行了第二场热身赛,国奥队最终凭借张健的补时绝杀以3-2战胜对手;值得一提的是,国奥队比赛时的阵型是442平行站位,和国家队的4231完全不是一样,战术思路也有着大不相同。

  两战津巴布韦,刘春明的国奥队一直坚持使用442平行站位,这也不少现场记者有了疑问:足协不是要求国字号大一统吗,要求四级国家队都打4231吗?怎么国奥搞起特例了?真相究竟如何呢?

  通过连续的国字号队伍采访,记者也基本了解到所谓的国字号大一统究竟如何?国字号四级球队确实开过很多次的战术会议,足协一把手南勇也确实明确提出了国字号风格的统一,要求打地面进攻,打传接球;不过与会人士证实:这个统一只是风格上的统一,不是阵型上的统一,四级国字号的队伍,教练员选材的情况都不一样,战术理解也都不一样,所以在阵型上统一是不现实的,只能说在风格上统一。

  一位国字号教练举了这样一个例子:比如说日本,日本队打过442,打过352,但不管他们打什么阵型,我们一看他们踢球就知道是日本队,走脚下,传接球后,队员跑位灵活,这是他们的风格,固定下来了,不可能因为换了阵型就不是日本队了。

  了解到这些情况,那么就很能理解为什么国奥队使用442平行站位了,用足协人士的话说:哪支队伍打什么阵型,完全看教练员自己的战术思路,适合打什么样的阵型就大胆去用。

相关新闻:

国奥两战八球彰显霸气 超越国足成国字号救星
国足PK塞内加尔派最强阵 5万人冰城球场静待
内部热身亲自上阵破大马球门 朱骏胜过国足前锋
南征连平国足现原形 高帅:国足字典只有认真
低迷国足显锋线疲软 高洪波:别指望短期突破
高洪波总结三期:国足处在低潮 赢球需有欲望

责编:杨硕

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报