央视网 > 第一体育 > 篮球 > 正文

定义你的浏览字号:

阿联“病情”诊断:篮坛强悍肌肉男 却患脑无力

 

CCTV.com  2009年08月18日 10:58  进入体育论坛  来源:东方体育日报  

  文/曹政宁

  核心怎能沉默寡言

  站在亚军领奖台上的时候,易建联脸色阴沉、眼睛里还闪着泪光,看上去又疲惫又失落,他总是这样把自己与外界的气氛隔绝开来,往好里说是他性格柔和,说刻薄点就是内向自闭。

  性格似乎永远是易建联无法跨越的障碍,训练的时候他默默无语,接受采访的时候也惜字如金,一句话都不愿意多说,而说到表情和语气更是一百年不变的冷淡。原本以为在美国的这些年会让他有所改变,可是这样的指望还是落了空,按理说他长相清秀,各方面条件也不错,可无论如何就是比不上姚明受欢迎,球技只是一方面,个性才是大问题。

  这次亚锦赛他在场上也是如此,什么时候看见过阿联气场十足地站在那里招呼队友们往前冲呢?即使身上长了8斤肌肉,可这位所谓魔鬼筋肉人还是没有任何叫人害怕的地方,甚至被人冲撞也难见他怒气冲冠的样子。不是说性格温柔是一种罪过,姚明也有自己柔情的一面,可他知道什么时候展示出舍我其谁的领袖姿态,可易建联却很少能做到这一点。

  成为队里的核心并不只因为那是最出名的选手,感召力、领导力有的时候比单纯的技术更重要,每次被问到有关“易核心”问题的时候,易建联总是摇着头否认自己要当老大。这一切让人忍不住要疑惑,真的能将国家队的未来寄托在这样一个根本无意要承担的人身上?要知道真正的男人就应当在需要的时候勇于走上前,并扛起自己肩头的责任,也许这一次的亚锦赛经历能给阿联好好上一课。

  技术单调缺乏变化

  拿到亚锦赛亚军,很多人都替中国队抱屈,觉得离金牌其实只有一步而已。客观地说,其实这已经是一个不错的结果了,这点看看主将的水平就能清楚,易建联比不上姚明那是肯定的,一样在NBA打球,阿联从脑子到技术统统就只能以简单一词来形容。

  说他技术粗糙也不是一天两天了,可这次亚锦赛似乎成了阿联低级失误的展览簿,比如在与黎巴嫩、约旦的两场复赛里,他总共9次失误、5次犯规,尤其是在半决赛里,他更是一场比赛里5次失误、4次犯规,其中还有走步违例,这还是在NBA当主力的水平吗?

  打球虽然是个体力活,不过头脑好使显然是格外有用的,可惜阿联占不上这个便宜。说在比赛之前,他在美国接受了2个月的特训。不过也没看出什么翻天覆地的变化,背身单打还是一贯的糟糕,也不可能像姚明那样在低位做全队的进攻核心。总之整个亚锦赛期间,几乎就看不到他打出什么聪明的配合或者说少许显露几分传说中的“篮球智商”,仗着自己人高马大有几块肌肉,就总是爱往篮下挤,当然这也是一种战术,可他那是把这里当成NBA了,本来裁判的标准就不一样,难为他有这么多犯规也不自己反省反省。

  虽然说中国队不是只靠易建联一个人打球,不过作为核心人物,只有他在场上有自信了,整支队伍才能打得更好,可自信从哪里来,不是整天吹捧他是姚明第二就可以吹出来的,多磨练、多动脑子这亚锦赛的噩梦才不会重演。

相关链接:

亚锦赛18分输伊朗队 郭士强抓了一把“呆子牌”
[视频]亚锦赛夺冠失利之后 郭士强独揽责任
[视频]25分 亚锦赛中国队半场的尴尬纪录
[组图]伊朗男篮获得25届男篮亚锦赛冠军
[组图]亚锦赛场 美女啦啦队香汗淋漓为男篮助威

责编:卢芳菲

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报