央视网 > 第一体育 > 足球 > 正文

定义你的浏览字号:

南征连平国足现原形 高帅:国足字典只有认真

 

CCTV.com  2009年08月17日 23:24  进入体育论坛  来源:新闻晨报  

国足南征原形毕露

  平德国、胜伊朗,“高家军”一度让中国球迷充满了幻想,然而,仅仅百天左右,东南亚之行就将国家队打回了原形——90分钟内平新加坡;与马来西亚U23队(马来西亚国奥队)0:0战成平局。如今国家队开始与东南亚球队平起平坐,中国足球似乎又下了一个台阶。

  作风问题依然未解决

  这些年,中国足球呈现出继续下滑的态势,这一点从这几年中国足球的战绩可以一览无遗。不过,除了实力的因素外,作风是其中另外一层原因。

  与马来西亚U23队比赛结束后,国家队领队蔚少辉就毫不客气地对部分国脚的作风提出了批评,“第一,作为国家队的球员,必须要有为国争光的精神,但与马来西亚队的比赛就看不到这一点,这也是让教练组不满意的地方,比赛打成这样子,最不满意的就是精神面貌;第二,希望每一个球员能够珍惜为数不多的机会,如果还是像现在这个样子踢下去,下一次绝不会再召你们进国家队;第三,未来的国家队只有集体利益,没有个人利益,国家队没有大牌球员,因此任何想在国家队表现自己的球员都不会再被召入国家队;第四、国家队的字典里只有‘认真’二字,国家队没有快乐足球,只有认真足球,每一场比赛、每一堂训练课都要认真对待;第五,国家队利益高于一切。”

  而在与马来西亚U23队一战的赛后休息室内,国家队主教练高洪波也是“黑着脸”告诉队员,将来不管是在主场还是客场,不管有什么困难,只要是代表国家队进行比赛,就必须拿出拼搏、认真的精神面貌,这是教练组对球员最基本的要求。

  实力仍在下滑

  在连续两次无缘世界杯后,人们总是善良地放大足球的偶然因素,但是在经历了90分钟连平新加坡和马来西亚U23队之后,国家队整体实力的下滑,已经真真切切地呈现在了大家的面前。

  在打完与新加坡的比赛后,高洪波就颇为感慨地表示,他目前所带的这支国家队是8年来实力最弱的一支国家队。而蔚少辉更是点出了目前这支国家队与以往国家队的差距,“目前中国队没有中锋,以前我们还有郝海东和高峰。郜林和韩鹏都不行,都没有向前冲的那一下,都是站在那里等球,被对方后卫在后面一踢就倒地。除了曲波有向前冲的那下子,其他的前锋都不行。”

  因此,遭遇新加坡记者有关“为什么中国的国力很强盛,但足球却总是上不去”的提问,以及马来西亚记者“两年前中国队曾5:1大胜马来西亚队,为什么两年后的现在却难以赢下马来西亚U23队”刁难的高洪波,也不得不表示国家队将有漫长的路要走。高洪波说:“中国足球目前肯定不是亚洲一流,而且如果单单从成绩看,我们的位置可能会很低。从2002年到现在,已经快8年的时间了,最近两届世界杯我们都没有作为,所以不要指望短时间内有多大收获,中国队还要走一条漫长的路。但我们一定要有重新回到亚洲一流行列的坚定信念,尽管这还需要一定的时间,但我们必须有这样的信心与信念。”

相关新闻:

国足高开低走暴露三问题 足协否认李玮锋回归
国足低迷有深层原因 多名大腕球员婉拒高洪波
国足盲目集训国脚受煎熬 热身计划影响联赛
高家军打出建队最烂比赛 三无国足令人跌眼镜
热身赛-姜宁错失绝杀 国足0-0马来西亚国奥
国足将战塞内加尔 非洲劲旅世界杯曾斩法国

责编:杨硕

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx