央视网 > 第一体育 > 羽毛球 > 正文

定义你的浏览字号:

李宗伟世锦赛誓要夺冠 豪言技术要比林丹细腻

 

CCTV.com  2009年08月09日 10:07  进入体育论坛  来源:腾讯体育  

  2009年世界羽毛球锦标赛下周一即将在印度海德拉巴敲响战鼓,男单世界排名第一的马来西亚名将李宗伟找到了前所未有的自信,这将帮助他摆脱大赛压力下心理脆弱、发挥失常的阴影。李宗伟直言自己以前大赛倒在林丹拍下主要是心理原因,而技术细腻程度较林丹有过之无不及,此番出征印度誓要粉碎林丹世锦赛创纪录的三连冠梦想。

  在占据世界排名第一宝座近一年后,李宗伟将向着职业生涯首个世锦赛冠军头衔发起冲击,而在半决赛等待他的将极有可能是老冤家林丹。李宗伟信心满满的说道:“我现在的身体状态好极了,正处在巅峰的巅峰!”这位26岁的大马名将在世锦赛的最好成绩是2005年的铜牌,本赛季他曾在瑞士超级赛决赛掀翻过不可一世的林丹。

  不管李宗伟怎样叫嚣,但从以往两人的交锋纪录来看,林丹在单项比赛的战绩是11胜4负占尽上风,其中2008年北京奥运决赛和2009年全英赛决赛都让李宗伟输得很难看。在今年五月,超级丹再次彰显了自己的霸权统治,他在苏迪曼杯挑落李宗伟,率领中国队拿到了最后的冠军。

  李宗伟世锦赛前专门启程奔赴韩国首尔,去找恩师李矛取经,希望研究出制服林丹的办法。同时李宗伟相信,自己在大赛重压下,心理习惯性崩溃的问题已经得到了解决。在接受《印度斯坦时报》采访时,李宗伟口出狂言:“我想我一定能杀进决赛。”李宗伟尽量把话说的婉转些,由于林丹李宗伟很可能半决赛相遇,李宗伟的潜台词就是,“我肯定能灭掉林丹”!

  “以前,我总是在压力下犯一些莫名其妙的错误,我的心理总是承受不住外界的干扰,我总是一味屈从。但从去年北京奥运会后,我就开始跟心魔作斗争,现在我的心理足够强硬。”李宗伟详细阐述了自己的心路历程,认为自己以往大赛屡次不敌林丹并非技术因素,而纯粹是心理干扰。大马单打教练拉希德-西德克曾经也说过类似的话:“从技术层面上林丹从未战胜过李宗伟,林丹都是赢在了精神层面。”

  路透社世锦赛前撰文《李宗伟调整心态挑战超级丹统治》,指出大马一哥在摆脱心魔后,确实具备了淘汰林丹的条件。李宗伟以往输球都不能归结为“技不如人”,而是压力之下丧失自我。看过北京奥运决赛后,不少大马球迷都伤心欲绝的悲叹“这不是我们认识的那个李宗伟”,而现在,李宗伟再也不用让球迷为自己的心理状况担忧了。

  相关链接:

责编:陈丽丽

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报