央视网 > 第一体育 > 新闻资讯 > 正文

定义你的浏览字号:

[复盘奥运]:《而今迈步从头越—体操男团》

CCTV.com  2009年08月03日 15:21  进入体育论坛  来源:CCTV.com  
[内容速览]  从雅典到北京,中国男子体操队成功的打了个翻身仗。在节目中,运动员和教练员们共同回顾、分析了他们的北京奥运会之旅。同时,他们也用各具特色的语言讲述了自己的当时的心情。从中可以看出,平常心,正是中国男子体操队奥运登顶的重要武器。

  

央视网(由中央电视台体育频道特别节目组供稿): 83日,央视体育频道《复盘奥运战事》系列特别节目开播。在第一期节目《而今迈步从头越——中国体操男团决赛》中,对北京奥运会体操男团比赛进行了复盘。从雅典到北京,中国男子体操队成功的打了个翻身仗。在节目中,运动员和教练员们共同回顾、分析了他们的北京奥运会之旅。同时,他们也用各具特色的语言讲述了自己的当时的心情。从中可以看出,平常心,正是中国男子体操队奥运登顶的重要武器。

 

杨威:冠军即将到手时,我比谁都冷静

 

在中国队最后一个项目单杠比赛开始前,中国队的胜利几成定局。巨大的领先优势使得中国队的大部分队员彻底的放松下来,在对手进行比赛的时候,他们甚至在一脸轻松的互相交谈。但唯独杨威是个例外。这位屡次在最后关头被对手挤出冠军领奖台的老将说,他经历了太多在最后一刻被对手翻盘的经历了。“虽然我们比过那么多次比赛,从内涵来看,确实稳操胜券。但是你不能保证不出现这三个人都失败,而国外的选手都成功的这种情况。”所以,直到确认冠军到手,他才和队友们一起欢呼。

 

陈一冰:打头炮有失误,给自己打85 

 

北京奥运会是陈一冰的第一次奥运之旅。2004年,在电视机前目睹队友兵败雅典的陈一冰,这次成为主力成员并在决赛中第一个上场。在自由操比赛中,“打头炮”的陈一冰出现了一点小失误,这也让他后来总结时给自己的表现打了85分。但这个失误却没有影响到他后面的发挥。尤其在自己的强项——吊环上,他以近乎完美的表现展示了中国体操的王者风范。

 

黄旭:决赛就是最后一堂训练课

 

尽管比赛紧张激烈,但是中国体操队的队员们却始终以平常心看待这场比赛。老将黄旭在回忆当时的赛前准备时说:“队员们互相提醒,这是最后一次集体准备活动了,大家要好好珍惜。这也是最后一堂合练,要练好,要珍惜。”这也反映出当时中国体操队队内的气氛非常轻松,也正是这样的心态让中国队几乎没有任何悬念的登上了冠军领奖台。

 

相关链接:

《复盘奥运战事》:平常心体操男团夺冠不平凡
后奥运时代中国信息更加透明 西方偏见得到改善
后罗雪娟时代水军百花齐放 奥运新夺金点浮现
男1500自奥运冠军夺冠 中国小将摘铜张琳仅第5
8月3日-13日直播:北京奥运会一周年特别节目
奥体中心将办北京奥运会周年庆典活动 闭园两天

责编:周森

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报