央视网 > 第一体育 > 综合 > 正文

定义你的浏览字号:

世锦赛游泳综述世界:两强格局颠覆 欧亚夺权

 

CCTV.com  2009年08月03日 09:10  进入体育论坛  来源:新浪体育  

  经过八天激烈争夺,第13届世锦赛游泳的40枚金牌已经全部花落有主。14个国家的运动员先后43次刷新了31项世界纪录,使得本届罗马盛会成为破世界纪录最多的一次游泳大赛而载入史册。

  14国选手竞创新高

  2005年世锦赛,共改写了8项世界纪录;其中包括5项奥运会项目世界纪录;2007年墨尔本世锦赛,改写世界纪录13项,包括12项奥运会项目世界纪录。本届罗马世锦赛,破世界纪录的数量大幅增加;其中改写奥运会项目世界纪录25项,也同步上升。

  26日是游泳比赛的第一天,诞生了6项世界纪录。之后的七天,每天都有多项新纪录诞生。30日,有男子3项、女子4项共7项世界纪录呱呱坠地,是破世界纪录最多的一天。即使改写世界纪录最少的7月28、30日和8月2日三天,也各有4项世界纪录呱呱坠地。

  在半决赛、决赛中,有些纪录还一破再破;女子50米仰泳世界纪录更是先后三次被刷新。该项目半决赛第一组比赛,德国选手穆萨尔斯基游出27秒39,将世界纪录提高了0.28秒;第二组比赛,俄罗斯的祖埃娃又将世界纪录提高到27秒38。翌日进行的决赛,中国选手赵菁再次以27秒06创出新高,并夺得金牌。

  去年北京奥运会,先后24次破21项游泳世界纪录,系奥运会历史上改写游泳世界纪录最多的一次。罗马世锦赛,无论破奥运会游泳项目世界纪录的次数、项目数,较之北京奥运会均更上层楼,延续了游泳整体水平上升的趋势。

  北京奥运会时,有七个国家的运动员改写世界纪录;罗马世锦赛,此数字竟然翻了一番,即新的世界纪录来自14个国家的运动员。美国仍然是破纪录大户,共贡献了8项新的世界纪录。

  以往的游泳强国澳大利亚仅刷新了3项世界纪录。而中国、德国的运动员屡屡让人眼前一亮,分别打破了4项、5项世界纪录。巴西、塞尔维亚、加拿大、瑞典、南非等国家运动员,也都加入了改写游泳世界纪录的行列。

  对世界纪录成为“易碎品”,有人指出是高科技泳衣“惹得祸”,国际泳联随之做出了明年起禁用高科技泳衣的决定。有人则认为也不能忽视运动员能力提高的因素。究竟根源何在,还有待高科技泳衣被禁赛后国际泳坛的走势进一步证明。

相关链接:

[视频]罗马游泳世锦赛中国水军四金创辉煌
[视频]罗马游泳世锦赛落幕 中国列奖牌榜第二
[视频]游泳世锦赛落幕 1500米自由泳孙杨摘铜
[视频]为老将鼓掌——周雅菲银牌告别世锦赛
[视频]中国队在罗马游泳世锦赛上再现辉煌

1/4

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报