央视网 > 第一体育 > 游泳 > 正文

定义你的浏览字号:

中国欧洲崛起改变泳坛格局 美国独霸澳洲已没落

 

CCTV.com  2009年08月03日 07:55  进入体育论坛  来源:搜狐体育  

  搜狐体育讯 8月3日凌晨 在罗马举行的世界游泳锦标赛落下帷幕,经过8天的泳坛争锋后,美国队以10金的成绩排名榜首,而中国队也有不错表现,出人意料地拿下4枚金牌,创造了自从1994年罗马世锦赛后的最好成绩。而世界泳坛格局因为快速泳衣的使用而有了很大的变化,昔日两强澳大利亚衰落,穿着快速泳衣的欧洲全面崛起。

  美国仍领跑做老大

  尽管菲尔普斯仅参加六项而且失手一项,包括雷扎克、汉森、霍芙、考芙琳等名将缺席,加上佩尔索尔和美国女子混接队的意外出局,美国队仍然以10枚金牌雄踞各队之首。

  菲尔普斯仍然是最大的看点,他参加了3个单项的比赛,在男子200米自由泳上的失手让他卯足了劲,在随后的100米和200米蝶泳比赛中都以破纪录的成绩摘得金牌。如今菲尔普斯在蝶泳领域的统治地位不可动摇,而开始主攻自由泳的他则开始受到了一定的挑战,200自遭遇到了德国黑马比德尔曼,而相信泳衣改革后,菲尔普斯还是有机会在短距离自由泳上有新的突破。

  菲尔普斯以往还常参加的就是混合泳,如今他离开的空缺被另外一个美国人洛奇特填补。擅长仰泳的洛奇特在200混上甚至刷新了菲鱼在北京奥运会上创造的世界纪录,他顺利地成为了新的混合泳之王。

  美国男队三张王牌之一的仰泳之王佩尔索尔则经历了悲喜交加的2场比赛。他在100仰半决赛由于留力过多,而无缘决赛。但是在200仰比赛中力压日本新秀入江陵介并且刷新了新的世界纪录。他再次证明自己仍然是仰泳之王。

  与男队少见新面孔相比,美国女队还是有很大的长进。在霍芙状态下滑后,他们的混合泳新锐库科尔斯在200混中爆冷击败莱斯折桂。她们在自由泳上都有不错的成就,在200自分别获得银牌和铜牌。虽然女蛙王索尼在200蛙意外失手,但是在100蛙上破纪录的表现继续了她在这个项目的优势地位。相比较而言,美国队仍然是泳坛不可动摇的霸主。

相关链接:

四新人点亮中国游泳未来 18岁孙杨或成下一巨星
2009年世界游泳锦标赛 游泳 男子1500米自由泳 决赛
2009年世界游泳锦标赛 游泳 女子400米个人混合泳 决赛
2009年世界游泳锦标赛 游泳 女子50米自由泳 决赛
2009年世界游泳锦标赛 游泳 女子50米蛙泳 决赛
2009年世界游泳锦标赛 游泳 男子50米仰泳 决赛

1/4

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报