首页 > 第一体育 > 新闻资讯 > 正文

定义你的浏览字号:

乒乓规则历史"变形记" 球拍变颜色促蔡振华退役

 

CCTV.com  2009年06月29日 16:19  进入体育论坛  来源:体坛网  

在乒乓球的发展历史中,几经改变才形成现在的局面。查看图集

  体坛网讯 回顾过去三十年,虽然国际乒联为推动乒乓球运动的发展,也制订了一些政策,但与这十年相比,实在有点“小巫见大巫”了。总结一下,80年代至90年代末期,重大的改革也仅以下几项:

  1、对球拍两面覆盖物颜色必需不同的规定

  1981年第36届世锦赛,现兼任中国乒乓球和羽毛球掌门人的蔡振华作为中国队的奇兵出现,为中国队重夺斯韦思林杯立下汗马功劳。而他的一个令所有世界顶尖高手都颇为头痛的绝招就是他的倒板发球和接发球。由于他球拍两面使用的分别是反胶和防弧胶皮,但是颜色却是一样的,对手通常不知道他击球的时候使用的是什么胶皮,因此经常上当受骗,吃了不少的亏,更大为恼火。

  于是,1984年1月,国际乒联关于“球拍两面覆盖物颜色必需不同”的规定正式生效。此举让蔡振华威风大减,更差点失去了参加世锦赛的机会,虽然与曹燕华合作艰难拿下混双金牌,但不久之后便挂拍退役了。

1/3

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报