首页 > 第一体育 > 篮球 > 正文

定义你的浏览字号:

澳洲助教不会增加胜算 郭帅证实大郅可上场

 

CCTV.com  2009年06月28日 10:00  进入体育论坛  来源:现代金报邹鑫  

 篮天下| 中国篮球之队| CBA| NBA| 篮球图片页| 第一体育

郭士强与助教

大郅练习投篮

  中国男篮集结后首堂公开课昨日在宁波北仑体艺中心进行。刚刚裁人后的中国男篮极其“羞涩”,比原本通知对记者开放的时间晚到了半个小时。今日将是中国男篮今夏首场热身赛,这也是主教练郭士强带领国家队的首次亮相,“对澳大利亚队球员还算熟悉,但对全队的技术打法并不了解,比赛还没开始,我们谈不上有什么优势。”郭士强表达非常低调。另外,TCL携手中国男篮及CBA签约仪式同时在北仑举行。

  当工作人员通知记者们可以观看训练的时候,队员们已经坐在了场边的座位上。主教练郭士强召集队员分成两拨开始投篮练习。教练员张斌和体能师带领内线队员,其他外线队员和教练员孙军、郭士强分在一组。相比之下,内线队员变相突破单手扣篮,吸引了现场的所有镜头。

  男篮助教曾执教“袋鼠”

  郭士强:这不代表更多胜算

  昨日来到北仑体艺中心采访的记者近四十人,中国男篮训练一结束,大家带着“家伙”迎着主教练郭士强一拥而上,照相机、话筒、录音笔、摄像机、手机……一向低调的郭士强这一次毫无还手之力,含蓄地告诉大家“你们问吧”。他注意到采访队员的记者不多,提醒大家:“队员都能问的。”试图分散记者们的注意力,没想到谁也没有离开的意思。

  “集训一个月了,前两个星期我们队伍人员不齐,大家主要以恢复为主;后两个星期队员们陆续归队,以熟悉技战术为主。”郭士强表示,队伍训练情况不错。对于这次“郭家军”的首场比赛,郭士强认为,虽然男篮助理教练员曾经是澳大利亚队的教练,但并不代表明天的比赛有更多胜算。“对澳大利亚队球员还算熟悉,但对全队的技术打法并不了解。”有记者询问,面对澳大利亚这样一支身体素质强悍的队伍,我们有什么优势?郭士强含蓄一笑,“比赛还没开始前,谈不上什么优势。”

  NBA归来体重增加10公斤

  孙悦:续约湖人顺其自然

  记者们结束了主教练郭士强的采访,从NBA归来的孙悦成了大家第二个“围攻”对象。平日,孙悦采访难度不亚于主教练郭士强,现在有了这样的机会,大家当然不会放过。“孙悦在总决赛当中你主要扮演什么样的角色?”“孙悦感觉你现在比原来壮了很多……”

  “我被要求扮演过斯坦范甘迪,”孙悦像是在说一个冷笑话,脸上面无表情,却把大家逗笑了。“是这样,给他们叫叫暂停什么的。”

  与出国前比,孙悦结实了不少,他也承认自己胖了,“胖了10公斤,应该控制一下了”,周边的记者立刻纠正“是壮了”,孙悦不好意思地点头称是:“是壮了,10公斤肉在身上啊,不管是肌肉还是肥肉都会影响你的跑跳。现在刚刚好,不能再长了。”

  为了备战亚锦赛,孙悦不得不放弃湖人队即将开始的夏季联赛,因此,孙悦能否和湖人续约画上了个大大的问号。孙悦一脸无奈:“这超过我个人掌握的范围了,顺其自然吧,就是他们想跟我续约的话,会跟我的俱乐部和经纪人协商。我试着不去想这些东西,把自己的精力都投入到日常的训练中吧,为国家队把亚锦赛打好是我现在最想做的。当然我觉得湖人是一个非常好的球队,拿到总冠军意味着他们就是NBA最好的球队,我当然希望能在湖人队打球,但对于一个球员来说,我想更主要的是上场比赛,我的俱乐部和经纪人会站在我的立场上为我考虑。我希望我能站在赛场上为球队做贡献,一个球员最重要的就是比赛。”

  希望下次集训再来宁波

  杜锋:和郭士强目标相同

  杜锋在上赛季CBA总决赛对阵新疆时就饱受伤病困扰。小拇指的骨裂和膝盖上的老伤令他从5月初就停止了一切比赛,直到这次国家队集训,他才又开始进行训练。前一段时间有网站分析中国男篮裁人名单时,有伤病在身的杜锋成了媒体猜测重点被裁对象。其实不然,在最近的中国男篮对内对抗赛和公开课上,杜锋的状态都非常好。投篮练习时,王治郅和杜锋也不忘飚3分,记者看两人命中率之高,实在不像是两名内线球员。

  场上训练时,他依旧笑容满面,不时和队友比比3分球,但问到伤病情况,杜锋撇了撇嘴,“没全好,也要坚持啊。”

  杜锋和郭士强曾经是中国男篮的队友,现在郭士强成了主教练,杜锋仍然是球员,“只是角色不同,但我们目标相同。如今姚明不在,我们应该动力更足,更加齐心协力,争取获得亚锦赛冠军。”

  杜锋已经是宁波的老熟人了,熟悉这里的街道、菜色,还结交了不少熟人,谈到在宁波北仑集训,杜锋说:“宾馆里的工作人员对我们都非常关心,各个方面让我觉得非常舒服,我希望下次还能够来这里集训,很喜欢这里。”

  ■观察站

  男篮首发阵容浮现

  大郅伤情好转将上场

  训练过程中,队员们被分成两组,一组是由王治郅、李晓旭、张松涛和苏伟、丁锦辉、杜锋6人组成的内线组,另一组则是由孙悦和朱芳雨领衔的锋卫组。在内线组中,王治郅和李晓旭训练中身穿红色训练服,其他4人穿黄色训练服。而在锋卫组中,刘炜、朱芳雨和王仕鹏身穿红色训练服,其他队员身穿黄色训练服。受伤的张凯一个人安静地坐在休息椅上,他因为脚踝扭伤已经缺席了第一次队内训练,张凯本人也表示,这次伤得比较严重,与澳大利亚的比赛他将无法登场。

  从着装上来看,身穿红色队服的王治郅、刘炜、李晓旭、朱芳雨和王仕鹏很可能是中国队明日首战澳大利亚的先发五虎。对于这种猜测,主帅郭士强并未回应,但对于王治郅会因伤病不打比赛的传言他却反应强烈。由于王治郅在立陶宛举行的军体会中颈椎受伤,教练组曾在接受媒体采访时表示,大郅将不会参加28日的比赛。经过一段时间的恢复,郭士强表示:“大郅这段时间训练状态不错,他会参加明天的比赛。”

 相关连接:

新中国男篮首秀先发曝光 东莞大将无缘中澳之战
[视频]中国男篮队内赛 胜负在其次重在考察
集训队员达到19人 中国男篮将在本周内首次减员
独家专访姚明 谈转会传言、中国男篮与妻子叶莉
ESPN评论员:中国男篮定能夺冠 天津是篮球福地

 

责编:王鹏

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报