首页 > 第一体育 > 足球 > 正文

定义你的浏览字号:

米卢一个人的悲哀 或许将成为国际足坛的幸甚?

 

CCTV.com  2009年06月22日 14:56  进入体育论坛  来源:上海青年报  

  联合会杯激战正酣。我们又一次见到了中国足球的老朋友米卢活跃在国际赛场。可惜的是,在他的带领下,亚洲杯冠军伊拉克队却并未再现神奇,窝囊地在联合会杯小组赛中被淘汰。

  2002年至今,米卢与中国足球一别已是7年。

  7年岁月的侵蚀,那个曾经在北京街头扫雪,从而打动了全中国球迷的国家队主帅,如今已经是65岁的老人。

  米卢的神奇,曾经让所有中国球迷如数家珍,墨西哥、哥斯达黎加、美国、尼日利亚,也许还包括中国。

  但离开中国之后,他终于卸去了神奇的光环。

  洪都拉斯、牙买加以及今日的伊拉克,都成了他的一个个滑铁卢。这次联合会杯上,0:0逼平南非,0:1小负西班牙都让人看到了希望,这晚只要以2:0击败孱弱的新西兰,那么伊拉克足协与他的合同就会自动延期,可惜,米卢没能等到一个更好的结果。

  尤尼斯等名将都说,短短3个月的合同太短了,他们希望足协给“神奇教练”更多的机会。但如果塞尔维亚人的合同真能延长,他们恐怕也得不到一个满意的结果。

  在联合会杯的赛场上,米卢还在卖弄他的英语、西班牙语,乃至可能是全世界最难学的汉语。但是这已经无法掩盖他作为一个主帅,在球场内的苍白。

  米卢曾经是一个人所共知的“老江湖”,但在江郎才尽之后,他只能靠着曾经的名声,到处寻找一份糊口的营生。成绩?米卢已经考虑不了太多,褪出“老糨糊”的本色,他更像一个风度翩翩的风水先生。

  作为国际足坛“江湖球”的最后一个应试大师,米卢可以在短期内,用场内外的各种方法提升一支球队的成绩,但却不能在根本上改变该国的足球水平。他的成功,以中国足球为最后一个成功的代表。

  米卢玩不转了,因为一个国家的足球水平,越来越需要依靠底蕴,而他那一套“突进迎考”已经过时了。米卢一个人的悲哀,或许将成为国际足坛的幸甚。

  从此,这个世界上再不会有他那一类的“神奇教练”。

责编:杨硕

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报