首页 > 第一体育 > 羽毛球 > 正文

定义你的浏览字号:

谢杏芳没完成任务曝痼疾 参加世锦赛却成定局?

 

CCTV.com  2009年06月21日 08:05  进入体育论坛  来源:搜狐体育  

  搜狐体育讯 北京时间2009年6月20日,印尼羽毛球超级赛展开正赛第四天的争夺,在女单已经结束的一场半决赛中,老一姐谢杏芳0-2不敌队友王琳,遗憾无缘决赛没有实现赛前制定的目标。不过谢杏芳还是在近两站超级赛取得了一个亚军、一个四强的好成绩,证明这位老一姐实力犹存,现在的状态非常不错。综合各种因素来看,谢杏芳出征世锦赛的希望极大。

  谢杏芳再度经历“只差一步就成功”式失利

  在不久前公布的最新一期世锦赛参赛名单中,老将谢杏芳出人意料地不在中国四位参赛选手之列,近期老化显著、状态不理想的谢杏芳看上去将成为国羽年轻化的牺牲品。不过世锦赛名单还有更改的余地,谢杏芳也在紧接着进行的新加坡超级赛表现不俗,是参赛的五位国手中唯一挺进决赛的一位。

  女单教练唐学华曾在印尼赛前表示,谢杏芳如果能连续进两站决赛,出征世锦赛的机会将增大一些,言下之意,已经进了新加坡赛决赛的谢杏芳如果能挺进印尼赛决赛,老一姐的世锦赛名额将八九不离十。谢杏芳在印尼赛延续了近来的良好状态,首轮淘汰了印尼名将尤莉安蒂一路闯进四强,离实现目标仅一步之遥。不幸的是,谢杏芳在半决赛与小花王琳的对战中,再度暴露出体力和精力不足的老问题,0-2告负遗憾无缘决赛。

  谢杏芳从北京奥运会开始陷入到一冠难求的尴尬,期间却收获了五个亚军,此次再度暴露出攻坚不利的老问题,无疑雪上加霜。如此看来,如果以这种状态出征世锦赛,谢杏芳即便能顺利通过前几轮,倒在半决赛和决赛的可能性也非常大,夺冠将非常困难。考虑到谢杏芳的年龄以及濒临隐退的事实,将原本属于谢杏芳的机会让位于年轻小将,不是没有道理。

  为何说谢杏芳参加世锦赛几成定局?

  虽然谢杏芳没有实现赛前制定的目标,但一个亚军、一个四强已经是非常不错的成绩。国手中,只有闯进新加坡赛四强,现在又晋级决赛的王琳近两站的战绩与谢杏芳相当。值得注意的是,小花们尽管在实力上甚至已经超过了谢杏芳,但普遍年轻缺乏大赛经验,年初一度连夺全英赛等三站冠军势头无人能及的王仪涵近两站连续止步八强,便是明证。两届世锦赛冠军谢杏芳现在是国羽女单唯一的老将,如果从近期状态、大赛经验这两个角度考虑,谢杏芳无疑应该获得参赛机会!

  现在种种迹象表明,朱琳无缘世锦赛的可能性要大过谢杏芳,朱琳在新加坡赛没有获得出征机会,虽然参加了印尼赛,但在第二轮负于竞争世锦赛名额的队友卢兰,早早出局没有经受住考验。在印尼赛结束后,谢杏芳将会同王仪涵、王琳、卢兰参加备战世锦赛的封闭训练,朱琳却需要与其他非一线队员参加马来西亚黄金赛,同时朱琳也是五人中世界排名最低的一位,由此看来,即便谢杏芳遗憾没有完成任务,但虽败犹荣的她出征世锦赛甚至可以说已经几成定局!

 

相关链接:

谢杏芳0-2负王琳无缘决赛 奥运后延续冠军荒
[组图]印尼赛:谢杏芳陈金进四强 林丹遭逆转出局
印尼赛-谢杏芳2-0晋级四强 半决赛静候队友王琳
[组图]印尼羽球公开赛 谢杏芳王仪涵等过关斩将
印尼赛女单:谢杏芳2-0横扫对手 携王琳进八强
谢杏芳入决赛希望大增 教练承认曾想放弃前一姐

责编:胡迪

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报