首页 > 第一体育 > 新闻资讯 > 正文

定义你的浏览字号:

周到:中国乒乓球女队主教练施之皓的奥运心事

CCTV.com  2009年06月17日 21:57  进入体育论坛  来源:乒乓世界  

    48岁的施之皓坐在对面,几绺深紫色的头发看似凌乱实则有序地支愣着,李宁运动服的衣领贴着脖子,眼睛眯眯一笑,充满着成熟男人的魅力。这个男人的帅劲从小就有,有时候你不得不慨叹老天爷总是会格外眷顾某些人,人生当中的每一个时期,他们都会透露着与年龄相称的魅力。和施之皓约的采访,开始的10 分钟很关键,他在用各种方式试探你适不适合讨论他想讨论的话题,如果不对他胃口,得,休想让他连续说三句话。如果有幸能和他聊开一个话题,那么你最好变成一个专业的聆听者,因为你插的话一旦不对,他回一句能顶你一个大跟头!

    手机响起,施之皓拿起来用上海话说了很久。放下电话说,儿子明天就要中考了,而他自己,明天将带着中国乒乓球女队开赴正定,进行备战北京奥运会前的封闭集训。施之皓的儿子名叫施泽西,乳名小比利,是他和前妻曹燕华共同的宝贝,小家伙综合了父母亲的优点,生就一双忧郁的大眼睛,唇红齿白。

    2006 年不来梅世乒赛团体赛,施之皓还专门带我们去看了小比利出生的医院,那一幢他和曹燕华生活过的房子,还有他执教过的不来梅乒乓球俱乐部的训练馆。10 年的德国生活,让施之皓练就了一口流利的德语。中国队刚到不来梅世乒赛的比赛馆进行适应性训练,在场地的德国工作人员不知道为什么出言不逊,以为中国人必定听不懂,谁知施之皓冲了上去,把对方训了个七零八落,脾气那叫一个冲!

    纵观乒乓队的教练员,一个个对队员们言传身教、严加管理,但是对自己的孩子往往只能举双手投降,这一点施之皓也不例外,只是,他更善于用理论来武装自己。“前段时间曹燕华跟儿子较劲儿,跟我说他上课总打瞌睡。后来我给儿子打电话,也没直接说,他说都是在复习。我说复习嘛,你就听听看看。他说老师总讲这个!我说对,老说这个没意思,你懂了就行!前提是你必须要懂、必须要知道。”听施之皓的言下之意是,只要孩子自己觉得懂了,上课打瞌睡也没什么关系。“我问儿子明天要考试了紧张吗?他说还好。我说只要你努力了就行,什么样的结果,你必须都去接受,我也会接受。本来就是这样,考好了你得接受,考得不好你也要接受。那只是方法不同,有些东西真不是以你的意志为转移的!”

    小比利的双亲,曹燕华充当的是严母,施之皓充当的是慈父,两个人倒是把职能划分得挺清楚。在他俩分手的初期,施之皓很少回上海,有一回小比利以“我的父亲”为标题写作文:“我的父亲是中国乒乓球队的教练,长得很帅。”就这几个字,全文结束。也许是这篇作文强烈地刺激了施之皓,以后只要有机会,他一定会飞回上海陪陪儿子,每年小比利过生日,只要他在国内,哪怕只抽出一天的空,上午去,下午回,也要尽父亲的责任。乒乓队的教练对自己的孩子都有很深重的愧疚感,的确,他们花费了太多的心血关注队员的成长,而在自己孩子成长的过程中陪伴得太少,这样的愧疚心理让他们无法用正常的思维去管教孩子。“儿子中考,我说你只要够分数线就够啦,管他多少名啊?你录取分数线够了,哪怕是900 名,10000 名呢?第一名跟一万名有什么区别啊?他考599分,你考541 分,如果都过分数线没有什么太大区别嘛。区重点哪个都行,实在不行出国上,我就跟他讲,天生我材必有用!”

    这就是施之皓,一个具有典型AB 血型特质的男人,他时而张扬、时而沉静;可以滔滔不绝,也会一言不发;他思想异常敏锐,喜欢对每一件事每一个人进行细致地观察;他还会性情急躁、爱发牢骚!而在施之皓身上,最重要的一个AB 型特质是自我反省,当他每天独处的时候,经过的那些人、那些事,都会在脑海中重现,随即用自己的语言方式总结出属于他自己的经验。“读书,每一个人都能读,读得好还是读得不好这就不一样了,不是每一个人都能的。有的人读成博士,读成最优秀的学生,有的中学毕业就再也读不下去了。打乒乓球每个人都能打,做生意每个人都能做,为什么有的人亿万富翁?有的人千万,有的人百万富翁,有的人平平,还有的人亏本?读书也是一样的道理,你必须要有天赋,而且你命里必须要有这些东西。”如果你听到这样的言论,就认为施之皓是一个认命的人,那你就大大地错了,他只是天生拥有善于洞察事物本质的能力。

    用百度搜施之皓三个字,会出现17 万6 千多篇网页,而百度提示的相关搜索,是施之皓婚姻、施之皓曹燕华。这对往昔的“金童玉女”,虽然劳燕分飞,再见亦是朋友。如果你没有亲眼见到,真的不能体会到他们之间那种类似亲情相互依恋的关系,毕竟在一起二十年,还拥有一个共同的孩子。2005 年11 月底,乒羽中心宣布施之皓担任中国乒乓球女队的主教练,许多人对此心存疑虑,曹燕华即刻语气坚定地接受记者采访:“ 施之皓当教练怎么样?世界头号男单王励勤就是最好的证明!要知道,王励勤在早几年,都是被很多人看扁的。就凭这一点,施之皓绝对能胜任!”

    曹燕华还是运动员的时候,曾经三次获得世锦赛团体赛冠军,蝉联世乒赛女单冠军,并且分别和蔡振华、张德英一起夺得过世乒赛混双和女双冠军,也就是当时乒乓球没有进入奥运会,不然,那两块属于女运动员的奥运金牌恐怕非她莫属。有这样优秀的前妻,施之皓无论带男运动员,还是带女运动员,都属于经验值100%的那一类。然而,施之皓说事的时候可以给运动员们举曹燕华的例子,却绝不会承认自己通过和曹燕华的相处所以非常了解女人。

1/7

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报