首页 > 第一体育 > 体育新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

坐拥巨星却越踢越丑陋 邓加让巴西队不再像巴西

 

CCTV.com  2009年06月16日 16:03  进入体育论坛  来源:网易体育  

  网易体育6月16日报道:巴西4-3击败埃及取得联合会杯首胜,但场面的被动难看是所有人都不满意的。赛后巴西媒体在批判球队“踢得不成体统”、“实在丑陋”,邓加帕托们也纷纷找理由为本队开脱辩护。

  邓加与卡卡都将表现不佳的因素归结为“时差”、“长途旅行”以及“草皮不佳”等等,这当然是因素之一,但绝非全部。否则前11分钟巴西轻松连入2球,又该怎么解释?南非又不是安第斯高原,上去跑了70分钟便人困马乏。

  上半时巴西还能在局部压制对手,除了控球率不理想外,射门、传中等指标还略微有些优势。但半场过后,埃及人不仅将比分扳平,场面上也全面占据上风,巴西只能退守半场力求避免更多丢球。最后关头的绝杀,不过是抓住了一次定位球机会,谈不上多少技术含量。

  以往的巴西足球,总有一股王者之气,舍我其谁压倒一切的霸气。但现在这支巴西队却很难看到类似气质,去年一整年,该队预选赛主场一球不进,官方比赛2胜3平2负,刷新了历史最差纪录。直到今年连续赢了三场,媒体才不再讨论邓加下课的问题。

  邓加的打法,总是透着保守气息,尽管他手上有小罗、迭戈这样的优秀中场,却总因为不够实用而遭到弃用,取而代之的是安德森、若苏埃、米内罗这些打手,巴西中场缺少技术也欠缺头脑,根本组织不起精密的进攻配合。久而久之,巴西只能靠埃拉诺、阿尔维斯等人的定位球来争取进球,今天的4个进球,3个来自任意球和角球。

  执教以来,邓加也解决了一些问题,比如锋线上不再过度依靠罗纳尔多、阿德里亚诺等人,门将位置也确立了塞萨尔的主力席位,卡福卡洛斯等名将的隐退也没有留下太多隐患。

  但总体而言,邓加的选人与布阵依然备受争议。剔除罗纳尔多,招入勒夫与阿方索这样的平民射手,被球迷痛骂:“这些人有什么资格进巴西队?还踢前锋!”使用双后腰,放弃边路,邓加的思路也是加固防守,但今天埃及人依然打入三球而且机会多多。平民化的巴西,尴尬之路还长。

相关新闻:

卡卡两次闪光力撑巴西 谁还质疑他不值6500万?
巴西一战术运用极致 超强攻击背后亦藏有隐忧
三冠王主力为何难称王国家队 巴西巴萨差别在哪
联合会杯-卡卡两球绝杀非洲冠军 巴西4-3险胜

责编:张晓朋

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报