首页 > 第一体育 > 篮球 > 正文

定义你的浏览字号:

孙凤武率新女篮五连胜 “女姚明”戏言要增肥

 

CCTV.com  2009年06月16日 15:36  进入体育论坛  来源:篮球报  

  79比52、69比55、73比68,中国女篮对加拿大女篮三连胜,如果算上之前与澳大利亚女篮的热身赛,除了首战1分告负,新一届中国女篮在孙凤武的带领下已经取得了五连胜。

  这是一支缺少了苗立杰、陈楠的中国女篮,这是一支以年轻队员为主的中国女篮。6月13日,在宁波北仑,中国女篮通过加时赛战胜加拿大女篮后,主教练孙凤武在场边接受了记者的采访。

  记者:前两战都赢得比较轻松,第三场比赛为什么会打得这么艰苦?

  孙凤武:第一场比赛我们赢了27分,第二场我们赢了17分,今天是最后一场,她们再输就0比3回家了,所以这场比赛,她们非常想赢,拼得很凶,打得也很好。从练兵讲,我觉得这场比赛对我们非常有锻炼价值。打决胜期(加时赛),我们在落后的情况下还能咬回来,赢下比赛,这对我们年轻队伍的成长非常有好处。而且你能看出来,加拿大队这三场比赛一场比一场打得好,这对我们的锻炼意义也很高。

  记者:第三场比赛,篮板球处理得不是很好,失误率很高,下半场进攻也打不进内线去,为什么?

  孙凤武:对方加强了身体对抗,破坏了我们很多配合,她们一上身体,把我们的掩护全部都破坏了,队员都是在动作失衡的情况下去完成的进攻。她们打内线紧逼,打乱了我们内线的高度优势,使我们的失误球增多。这样的比赛对我们练兵很有好处,在这种高速度、强对抗的比赛中还能不能打出我们的技术、还能不能发挥我们的优势,这是我们要去总结的新问题。

  记者:这次中加对抗赛,雪藏了很多老队员,目的就是要锻炼新队员?

  孙凤武:我们就是要锻炼年轻队员,多给她们上场的机会。三场比赛打同一支队伍,从赢27分到今天打决胜期,从思想上讲,对年轻队员的提高是很有帮助的,年轻队员在这几场比赛中的发挥我还是满意的。

  记者:下一阶段训练计划?

  孙凤武:接下来7月初还要和澳大利亚的一个俱乐部队打三场比赛,再之后我们可能还会出访别的国家打一些比赛。

  魏伟已逐渐进入角色

  和之前两场中加女篮对抗赛一样,6月13日下午,小将魏伟再一次被主教练孙凤武先发派上场。与第一次先发时紧张到心都怦怦跳不同的是,魏伟已经能越来越快地进入角色,并利用自己的身高优势弥补力量上的不足。

  本场比赛,在上场的19分钟里,魏伟的数据是8分6个篮板和2次盖帽。赛后,主教练孙凤武毫不吝惜地表扬了魏伟进步很快,而魏伟本人则更多地认识到自己还存在的不足:“我在对抗上还是有差距,接下来还是要多练力量。”

  第一节,魏伟和张伟两人之间出现了两次巧妙的传接配合,魏伟显示了自己的中远投的本领,连得4分,让人惊艳。关键的第四节,距离常规时间结束还有最后3秒,中国女篮落后3分,陈晓佳罚球,主教练孙凤武特地将魏伟换上场,拼抢篮板球。这一策略非常成功,魏伟的身高使得她在篮板争抢时吸引到对手最多的注意,同时为队友马增玉做掩护,让她找到冲抢篮板的空间,在陈晓佳第二罚故意不中的情况下,补篮得手。

  加时赛上,魏伟更是表现不俗,先是接马增玉传球在篮下得分,随后又3次抢到后场篮板,保证了中国女篮的领先优势。

  目前中国女篮第一身高的魏伟表示:“很感谢孙导这三场比赛都能让我首发,前段时间在家里的练习还是起到了效果。但这三场比赛我对自己也有目标,也发现自己还是在对抗和力量上比较欠缺。虽然我们已经集训2个多月了,体能教练也带着我们练力量,但我自己还是在对抗、跑跳能力、体能上有不足的地方。”

  此前,孙凤武曾表示过要想提高魏伟的对抗能力,至少她要再增重20公斤。魏伟听后皱了一下眉:“我其实也没有什么增肥计划,主要还是练力量吧,因为力量起来了,体重自然也会跟着长。”当身边的记者嘱咐她一定要多吃东西时,魏伟露出了腼腆的一笑。

  马增玉独挑进攻大梁

  三场中加女篮对抗赛下来,中国队中除了几名小将发挥让人眼前一亮外,来自辽宁队的马增玉更是独自挑起了中国队进攻的大梁,连续两战都成为队中得分最多的队员。

  第四节的最后3秒,依然落后对手3分的中国女篮由陈晓佳罚球,在第二罚弹筐而出的一瞬间,马增玉冲到篮下接到这一致命篮板,紧接着上篮得分,中国队将比赛拖进加时。也正是凭借马增玉这一神奇的表现,中国队得到了笑到最后的机会,并以三连胜拿下第二阶段热身赛。

  上赛季WCBA总决赛MVP马增玉谦虚地表示:“我觉得得分多并不是我一个人的功劳,而是大家很相信我,在我这个位置上给我创造了很多机会让我来处理这个球,所以我投进了,很简单。”

  第三场比赛打得非常艰难,马增玉有自己的看法:“打了三场比赛了,双方之间也比较了解。又是公开赛,开局后我们进入状态比对方慢,对方打得更主动更凶一些,等我们想主动的时候,有点晚了,所以局面比较僵持。今天没有像前两场那样一上来就赢对手很多,所以胶着时我们的心态也比较急燥,失误也多起来,但这样的局面对我们处理关键球、培养全队默契很有帮助。”

  按照主教练孙凤武的设想,马增玉和卞兰将一左一右成为新一届中国女篮的进攻核心,但“双核”的中国队此次却缺少了卞兰,留给马增玉的压力也自然增加了许多。“我觉得有压力也是个动力,在国家队就该珍惜这种机会。平时有苗苗带或者卞兰带,我的机会就比较少。我虽然是个老队员了,但在国家队还是个年轻队员,我希望我在场上能发挥老队员的带头作用,同时也能打出年轻队员的拼劲。”马增玉充满信心地说。

  显然,马增玉已经逐渐找到了在进攻中独挑大梁的感觉,随着卞兰的加入,她的进攻会更加得心应手。

责编:卢芳菲

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报