首页 > 第一体育 > 新闻资讯 > 正文

定义你的浏览字号:

周到:横滨世乒赛前国乒全力拯救大兵王皓

CCTV.com  2009年06月15日 19:59  进入体育论坛  来源:乒乓世界  

    “伊朗杯”

    横滨,2009年5月4日,农历四月初十,宜祭祀、祈福,忌动土、开市。

    王皓一个人静静地站在运动员出口,看着场内正在进行的女双决赛,眼神飘忽,仿佛灵魂脱离了肉体。这段时间,他时常会出现这样的神情,即使是在熙熙攘攘的人群中。他站立的姿式显得那么孤独,偶尔露出点笑容,更让人体会到他的不快乐。半小时后,他和陈玘将与马龙、许昕打男双的决赛,虽然这不是他来这儿的目的,却是他完成任务的必经之路。

    几天以来,和运动员出口平齐的球场今天忽然沉下去了好几米,他不想与人交谈这个话题,对他来说,球场是沉下去,还是升上来,或者斜着摆……不管以任何方式进行比赛,他也只有胜利这一条路可走。来横滨之前,主教练刘国梁以好几种方式跟他说过,这次横滨不给他规定目标,随便他打到哪里都可以。这句话,他从来就当是一阵风似地从耳边飘过。他的心里,只记得刘国梁在直通横滨比赛结束后,当着全队说的一句话:“王皓,除了拿冠军,你别无选择!”

    画面一转,他就和陈玘站在了赛场上。能容纳一万多人的体育馆,一张球台,万众瞩目下的比赛。相同的情境,他不记得自己到底经历过几次了,每一次几乎都有同样的冲击,而每一次,也都会有不一样的感受。看着这个被灯光照耀的体育馆,王皓的脑子里不断闪回着2004年8月22日,雅典奥运会……2008年8月23日,北京奥运会……

    刘国梁远远坐在看台上,王皓的一举一动他都看在眼里。这几年,王皓是他最乖的队员,他的每一分成长和每一个挫折,都会在刘国梁的心里烙上一份印记。对于王皓目前经历的种种感受,他也明了于心。“只有真正的运动员才能感受到大赛带给自己的冲击,也就是说,别人真的无法确切体会到王皓的感受。”当刘国梁第一次以男队主教练的身份把自己的队伍带到多哈世乒赛,刚刚20岁的王皓就让他眼前一亮,多年的赛场经验,让他判断王皓一定会成功,只是,没想到要经历那么多的磨难:“从小到大付出这么多,早早输了,心态可能还平和一点。第二离冠军太近了,每次都看到金牌,甚至都摸到了,最后在手中失去,这个过程对运动员来说心理上是一种巨大的打击。他也跟我聊过,说不知道是什么滋味。你要说不好吧,成绩也可以,一金一银,团体金牌,单打银牌,也是足够骄傲的。但是从他内心上来说,跟自己的要求、跟自己的渴望还是差了一步,这一步里边,今后到底行不行,作为他来说,也承受着非常大的压力。”

    因为进入决赛阶段,体育馆的灯光开了更强了一些。仿佛赛场前的沉默为赛场上的爆发积蓄了能量,和陈玘一同走上赛场的王皓忽然像换了一个人,专注、强势,与陈玘的配合也如行云流水,两个人的表现可以用“龙腾虎跃”来形容,4:1,转瞬间王皓和陈玘已经捧起了男双最高荣誉——“伊朗杯”。“我觉得自己发挥正常吧,比自己想像的要好一些。主要是跟陈玘的配合不错,比较默契。我们俩算是第一次配合打世界大赛,能够拿到冠军非常高兴。”赛后王皓的采访中规中矩,他的心思已然飞到了一天之后的男单决赛。

1/4

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报