首页 > 第一体育 > 新闻资讯 > 正文

定义你的浏览字号:

于嘉:科比完成自我救赎 湖人完美登顶总冠军

CCTV.com  2009年06月15日 12:19  进入体育论坛  来源:  

  央视网消息:从2004年进入总决赛到现在为止,科比已经足足等了5年;如果算上没有获得总冠军的年份,科比已经有7年没有登上过最高的领奖台。这个总冠军对他的意义非凡已经尽人皆知,而这也是他第一次触及自己魂牵梦萦的总决赛MVP。在获得了足够的帮助之后,科比-布莱恩特终于在最后一场将自己全面的实力迫发出来,成为球队夺冠的主导力量。

  3比1固然是明显的差距,但如果第二场科特尼-李的上篮得手;又或者第四场霍华德的罚球命中一个,这似乎就是另一种3比1。所以湖人并不是稳坐钓台,魔术则誓要把比赛打到洛杉矶。于是这场比赛双方仍然会主动求变,而魔术放手一搏的成分更多,毕竟湖人还有主场倚仗。

  系列赛就是系列赛,越往后打变化越难。可用的人手,基本的战术体系都不会改变,微调也很难对比赛产生巨大改变。于是比赛过程大多以正合,比分紧咬交错上升,像费舍尔那样两个致命三分式的以奇胜只可能发生在极短暂的几个瞬间,而绝无可能持续整场。开场魔术还是把球交给外线,霍华德在内线先起牵制作用。这样的招数我们已经在东部决赛前的13场季后赛见过太多,只是由于后来骑士内线难堪大任,才有霍华德开场执行强攻的战术安排。前13次进攻,霍华德只得到过两次进攻机会,其余均为外线投突。我当然明白刘易斯和阿尔斯通的状态奇佳,但我并不确定魔术一直不把球交给内线做有球牵制,那么霍华德的无球牵制是否真的能发挥那么理想的作用。对于湖人而言,他们的牵制力已经形成,尤其是科比作为超级外线的投传结合,几乎任何时刻都可以形成威胁,于是湖人的内外结合显然更为理想:加索尔和拜纳姆开局先攻,科比穿插做守转攻的直接攻击。这样的穿插结合在开局确实由于拜纳姆的手感冰凉球风偏软一度落入被动,但只要强悍起来直接攻击篮筐,湖人的进攻就完全打开——毕竟控制球的更多机会在外线,一旦科比审时度势,彻底利用个人的牵制撕开魔术的防守,事情就变得简单多了。

  科比这样的超级明星一旦全面发挥,的确会让球队整体受益。于是第二节后半段,湖人开始度过危险期后的反击:阿里扎的抢断和三分的确让人记忆深刻,奥多姆的穿插和策应也能成为关注焦点。但我们必须承认:如果不是科比展现了自己全面的能力,湖人的攻守仍然会各自为战。任何人都承认:这是对科比而言最重要的一个总冠军。在没有了超级中锋的支持后,这是他第一次距离总冠军触手可及。他是这支球队的核心、领袖、主脑……这个总冠军对他而言几乎等同于奥运冠军。于是你可以看到科比去和霍华德拼抢篮板;去面对皮特鲁斯和阿尔斯通的夹击之后主动助攻;当然还有在遭遇强悍防守时一次次地直接得分——科比把所有艰巨任务全都揽在自己手里。

  但再看魔术就没有那么理想:外线在开场的进攻并没有能给球队带来直接的帮助,而霍华德直到第二节前半段才开始的发挥,未尝不是因为球队外线持球时间过多而导致感觉全无。魔术全场篮板输了11个,前场篮板就差了7个。第一节最后阶段四次篮下强打均未中,绝不应该是魔兽应该拿出的水准。而在这样的情况下,魔术三分球也手感全无:半场9次出手只命中1个,全场命中率不到30%。外线控制能力也算总决赛以来最差的一次,于是要提到另一个小小的话题:安东尼-约翰逊真的有那么差吗?约翰逊的身体素质的确不如状态好时的尼尔森,攻击欲望也不如阿尔斯通,但是他具备身高和稳定的控球能力,更重要的是他还能利用自己的意识制造防守威胁,而他的协防补防直接威胁到的便是科比和费舍尔,但既然范甘迪如此安排,我们也就无从去猜测约翰逊上场后球队究竟会如何。仅就本场比赛而言,湖人胜得合情合理,魔术输得心服口服。

  忽然想起这一年间和科比聊过两次,奥运会时他说:“美国队夺冠只是完成了一个任务”;而赛季时他说:“我觉得在NBA夺取冠军就像是又一次救赎的过程。”所以今天,科比完成了自我的救赎:30分6篮板5助攻4盖帽,仅有1次失误。整个总决赛他场均32.4分5.6个篮板7.4次助攻,是当之无愧的MVP。

  湖人是本赛季表现最好的球队,科比是总决赛表现最好的球员,记住所有球员所有球队带给我们的激动和感动,各位朋友,我们下赛季见。

责编:宋璐

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报