首页 > 第一体育 > 新闻资讯 > 正文

定义你的浏览字号:

西班牙:完美诠释进攻足球 后方还需经历考验

CCTV.com  2009年06月15日 07:04  进入体育论坛  来源:央视网  

  央视网专稿:随着主裁判的一声哨响,新科欧洲冠军西班牙5-0完胜新西兰。在全世界球迷的面前,斗牛士们用自己摧枯拉朽般的进攻,水银泻地般的配合,诠释了什么是团队足球。

  这场比赛最闪耀的球员是利物浦的托雷斯,16分钟独中三元上演帽子戏法;比利亚用一个进球追平了耶罗在国家队的进球数,直追劳尔的国家队进球数;这场比赛也是对博斯克和西班牙队追求团队足球和进攻足球的最好回报。西班牙队用一场大胜将不败纪录延续到33场。

  在功勋主帅阿拉贡内斯急流勇退后,博斯克接过了教鞭,他继续坚持攻势足球,坚持团队足球。在他的治下,西班牙队延续了以前的战术风格,在各项比赛中连战连捷,势不可挡。本场比赛射门比是21:8,射正次数是10:2,控球率是59%:41%,超出18个百分点。团队数据让我们看到了一个强大的西班牙,一个接近于完美的西班牙。

  在西班牙的进攻中,中前场的几名球员至关重要,而他们的个人数据也支撑了这一点。法布雷加斯跑动了11211m,149次传球成功71次;阿隆索跑动了10862m,139次传球成功65次;哈维7262m,124次传球成功59次;雷拉9557m,89次传球成功42次。通过这一组数据可以看出,这几位中场球员用大范围的跑动和高达5成的传球准确率,成功的串联起了西班牙队的前后场,用一脚脚精确的直传撕开了新西兰队的防线,源源不断的为锋线制造机会,而比利亚和托雷斯也分别用帽子戏法和一粒进球与一次助攻回报了队友的支援。

  虽然西班牙的进攻十分了得,但是后防线的不稳定还是球队的一大隐患。虽然后防线的每一个球员个人水平都属一流,但是配合不是1+1简单相加而成的,面对羸弱的新西兰,后防线没有经受太大的考验,但是在接下来对阵伊拉克和南非队的比赛中,西班牙队的后防线会给出什么样的答案,我们无从知晓,只能从比赛中寻找结果。

  联合会杯只是一场热身,只是为了检验南非的组织和接待能力。真正的大戏在明年,2010年世界杯将在南非打响,到时候32路豪强为了大力神杯而全力厮杀,西班牙队到时候面对的对手将不再是弱小的新西兰,而是如狼似虎的巴西、荷兰、英格兰、阿根廷、意大利等世界强队。在对阵这些对手的时候,西班牙还能否打出流畅的进攻配合,后防线还能否稳如磐石,我们无法预料。但可以相信这群斗牛士还会高举进攻的大旗,用手术刀般的传球和精妙的配合,用一波接一波的攻势,去攻击对手的防线,去争取胜利。

  祝福西班牙的斗士们,愿他们在联合会杯上能够走的最远。也祝愿这些无畏的斗牛士在明年的南非世界杯上,能够捧起大力神杯。(文/张海牛)

责编:张悦

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报