首页 > 第一体育 > 篮球 > 正文

定义你的浏览字号:

专家:科比锁定总决赛MVP 飞侠传承乔丹衣钵

 

CCTV.com  2009年06月14日 08:18  进入体育论坛  来源:NBA官网  

  北京时间6月14日消息,09年总决赛4场战毕,洛杉矶湖人总比分3-1领先,湖人拥有总决赛的主场优势,而且总决赛历史中从未有哪支球队能够在1-3落后的情况下逆转夺冠,湖人第十五次问鼎总冠军几无悬念。一旦湖人夺冠,哪位球员会获得总决赛MVP?《NBA官方网站》专栏记者罗博-皮特森认为科比-布莱恩特已经锁定总决赛MVP,他在总决赛前4战的表现让他获奖当之无愧。

  湖人已经3-1领先奥兰多魔术了,现在是时候考虑谁将获得总决赛MVP了。从现在的情况来看,只有一个人是实至名归的,那就是科比。

  首届总决赛在1947年举行,但总决赛MVP评选直到1969年才开始,首获总决赛MVP的就是一位湖人球员。1969年总决赛在波士顿凯尔特人和湖人之间展开,那是比尔-拉塞尔第一次也是最后一次有机会拿到总决赛MVP。湖人来势汹汹,他们拥有杰瑞-韦斯特、威尔特-张伯伦和埃尔金-贝勒所组成的豪华阵容,而凯尔特人已显老态。湖人先赢两场,凯尔特人随后扳回两局。第五场和第六场两队各胜一局,第七场生死战在洛杉矶举行,当时湖人对于总冠军志在必得,第七场未开打就已经准备好了庆祝仪式。结果却令湖人颇为无奈,拉塞尔率领凯尔特人以108-106险胜湖人,拉塞尔拿到了他的第十一枚总冠军戒指,但他没有获得总决赛MVP。联盟将MVP颁给了带伤上阵场均贡献26分的韦斯特,韦斯特还获得了一辆轿车作为奖品。

  “如果让我拿到总冠军,那辆车我宁可不要,”韦斯特说,“我认为当你的球队被打败了,那些奖励是没有意义的。”

  韦斯特成为NBA历史首位也是至今唯一一位来自总决赛落败球队的MVP,时间转过40年,如今韦斯特在1996年慧眼识珠引进的那位高中生即将捧起总决赛MVP奖杯,当然与韦斯特不同的是,科比将作为胜利者获奖。科比在总决赛中承受着两倍于队友的压力,尽管科比本人并不承认,但大家都清楚他希望用一座没有沙奎尔-奥尼尔烙印的总冠军奖杯来证明自己,他也要用总冠军为去年总决赛失利救赎。如果科比拿到总决赛MVP,他将成为第七位获得总决赛MVP的湖人球员。第一位是韦斯特,张伯伦在1972年捧杯,“魔术师”埃尔文-约翰逊在1980年成为了最年轻的总决赛MVP(20岁),之后他分别在1982年和1987年两次获奖。卡里姆-阿卜杜勒-贾巴尔在1985年以38岁的“高龄”成为NBA历史年纪最大的总决赛MVP。詹姆斯-沃西在1988年获得了总决赛MVP,之后就是奥尼尔的总决赛MVP三连霸。

  科比获奖理所应当,他在总决赛前4战中场均砍下33分和8次助攻,成为了继韦斯特和迈克尔-乔丹之后第三位在总决赛前4战场均贡献30+8的球员。科比在总决赛首战中用40分奠基,他在第四战第四节送给保罗-加索尔的那记脑后传球被严重忽视了。当时科比遭遇围堵,他沉着冷静的送出了一记妙传,加索尔扣篮得手将分差缩小为3分,这才有了德里克-费舍尔的夺命远射。

湖人取赛点科比心情好 飞侠暗示今夏不跳出合同
科比:追乔丹先从第四冠开始 今夏决不告别湖人
费舍尔:科比非单纯终结者 他随时可化身为保罗
[组图]十大粉丝:杜兰特敬麦迪 阿里纳斯蜜科比
特科格鲁领衔高难度进球榜 科比居次席麦迪第十
费舍尔两记关键三分救主 科比距总冠军一步之遥

责编:卢芳菲

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报