首页 > 第一体育 > 新闻资讯 > 正文

定义你的浏览字号:

马增玉最后一秒挽救女篮 中国加时赛三胜加拿大

CCTV.com  2009年06月13日 22:39  进入体育论坛  来源:新华社  

  新华社宁波6月13日体育专电(记者梁希仪、方列)连胜两场后,中国女篮13日差点阴沟翻船,多亏马增玉在第四节最后1秒多抢到二次篮板并上篮得分,才使球队追平。随后中国队经过加时赛以73:68险胜加拿大队,终以3场全胜结束双方的对抗赛。

  马增玉拿下全队最高的17分,但她把比赛拖入加时赛的一球可谓价值连城,功劳最大。不过,她的功劳一半来自后卫陈晓佳和“巨人”魏伟。

  当时,离终场仅剩3秒,中国队以63:65落后。陈晓佳突破上篮造成对手犯规,结果第一罚命中,第二罚故意不进,而且让球碰筐后正好落到位于左侧的魏伟和马增玉一边。由于对手“死卡”魏伟,魏伟便转身给马增玉做掩护,马增玉趁机到篮下抢到球,并迅即出手,把比分扳平。

  在第四节一度落后8分的困境中起死回生赢得加时赛机会,使中国队士气大振。2米06的魏伟率先篮下得分,陈晓佳也中投命中,黄红玭则两罚全中。这一6:0的小高潮为中国队奠定胜利基础。而马增玉的最后一投,则使加拿大队前功尽弃。

  “陈晓佳故意最后一罚不进确实是教练的部署,但并没专门让我去抢去投,而是要求场上5个人都要争取,我只是按教练的要求和我自己觉得应该做的去做了,”来自辽宁的马增玉说。

  马增玉一共抢了8个篮板,与作为蘀补出场的中锋黄红玭一样多。这场球中国队一共抢下43个篮板,其中进攻篮板15个。加拿大队有34个篮板。

  这场球加拿大队与前两场相比简直判若两队,厉害得多,四节的两分球命中率为45%,高于中国队的42%,而前两场统统不过31%。因此,在前两场较量中,加拿大队仅在第一节有过领先,而且优势甚微、时间甚短。这一场却曾数度占优,第四节还剩3分10秒时竟以62:54领先中国队8分。

  “打了两场后,加拿大队对我们更了解了,首先在防守上就有很大改进:明显加强了对抗,一再破坏干扰我们的进攻,使我们的高度优势发挥不出来,”中国队主教练孙凤武说,“此外,我们今天的失误很多,超过前两场,也是我们进攻不好的原因。”

  中国队这场失误18次,包括加时赛的3次,而前两场分别是12次和14次。加舀大队一共失误17次。双方三分球命中率都很低,中国队13投3中,加拿大队15投2中。

  双方各有3人得分上双。除了马增玉的17分,黄红玭和陈晓佳分别有14分和10分入账。魏伟作为首发上场,在19分钟的时间内交出8分、8个篮板和两个盖帽。

  加拿大队前锋史密斯得到全场最高的23分,黑人球员塔玛拉和30岁老将泰勒萨分别贡献13分和11分。

  这届加拿大女篮于访华前10天组队,9月下旬将参加明年女篮世界锦标赛的美洲预选赛。

  “这是我们组队后首发球员打得最好的一场球,看来姑娘们比前两场要好得多,”加拿大队教练艾莉森赛后说。

  艾莉森还赞扬中国队是一支年轻、有高度、前景很好的队。她说:“8号(马增玉)很全面,也很有对抗能力;魏伟虽然瘦点,但还很年轻,将来会比现在好得多。”

  中国队老将宋晓云和刘丹还是没有登场。孙凤武称:“一方面她们有点伤,另外也想多磨炼磨炼、考察考察年轻球员。”

  此前在福建泉州进行的头两场对抗赛中,中国队分别以79:52和69:55告捷。

责编:谭启喆

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报