首页 > 第一体育 > 新闻资讯 > 正文

定义你的浏览字号:

尉桐赫:阿尔斯通改头换面 "穿越"湖人灵魂

 

CCTV.com  2009年06月11日 15:57  进入体育论坛  来源:央视网  

    央视网专稿:当魔术主教练大范甘迪在第三场赛前宣布,尼尔森不会在总决赛随后的比赛中升为主力时,大众的反应是:虽然休战4个月的尼尔森复出后状态大不如前,前两场命中率只有33.3%(第一场9投3中,第二场3投1中),但比起阿尔斯通的数据还是要好得多。“街球王”前两场加起来只投进3个球(分别为9投2中和8投1中),得到10分,命中率为天怒人怨的17.6%——大范甘迪为什么还会如此信赖他?

    组织后卫这个位置成了魔术被湖人捏住的痛脚。尼尔森回归本来是为了给球队更多的支援,但没想到却让阿尔斯通失去了自己的节奏——没有足够上场时间后,他的表现一落千丈。“(为这个事)我想了足足两天,想我应该对他说点什么,”魔术主帅在第三场比赛后透露,自己为激活这位下半赛季的首发、对骑士的东部决赛有良好表现的控卫煞费苦心。最终,范甘迪说出了一句点石成金的咒语:按照你自己的节奏打球吧。

    于是,阿尔斯通成了濒临绝境的魔术的救心丸。第三场后,大范甘迪打压尼尔森的决定再无争议。当阿尔斯通的队友最需要他挺身而出的时候,“Skip to my lou”终于让魔术球迷明白,为什么球队二月份时会选择将其交易到这里。第一战和第二战中,阿尔斯通令人顿足捶胸的投篮选择和对比赛节奏的近乎失控,让魔术的进攻混乱不堪,最终只好让特科格鲁来收拾烂摊子。但在回到奥兰多后,他找回了属于自己的比赛节奏,12投8中砍下20分,“老鱼”费舍尔怎么也想不到,他的对手居然在48小时内仿佛换了一个人。

    “我比第一场和第二场打得更有侵略性,”阿尔斯通如是道,“我的队友,我的教练,我身边的每个人都希望看到从前那个在比赛中随心所欲的我,而我则努力想要变回那一个我,这就是我在第三场想做到的。”

    阿尔斯通的表现也带动了魔术后卫线的发挥。虽然尼尔森、李仍然状态平平,雷迪克甚至没得到上场机会,但他们赢回了皮特鲁斯:法国人得到了18分,表现完全压过了湖人的第六人奥多姆。“我们的后卫线表现得非常好,”大范甘迪赛后狂赞自己的弟子,“尤其是拉法尔(阿尔斯通)率队打出了非常好的开局,而此后,他也打得极富自信。”

    阿尔斯通的20分,绝对是魔术的及时雨。前两场总决赛,除去火线复出的尼尔森,魔术的后卫线表现惨到了极点:阿尔斯通、考特尼-李、皮特鲁斯和雷迪克加起来69投20中,得到53分,送出13次助攻,两项数据还不如科比一个人。外线屡投不中造成的后果狠严重:湖人的内线防守战术执行得越发坚决,外线球员帮助内线球员进行双人包夹,让“魔兽”霍华德的威力大减。

    但在主场作战,一切都不一样了。第三场,阿尔斯通整整打了37分钟。他在外线的投篮非常有自信,而且还经常突进内线上篮得分——街球王俨然变成了最让湖人头疼的马刺后卫托尼-帕克。“我可以告诉你的是,第三战与前两战可是大大不同了,”赛后,阿尔斯通自信满满地说。

    如果阿尔斯通一直保持这样良好的状态,那么湖人的灵魂恐怕真要被他“穿越”了。(文/尉桐赫)

注:本文为央视网独家稿件,未经许可,任何网站、媒体、个人不得转载。

责编:卢芳菲

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报