首页 > 第一体育 > 篮球 > 正文

定义你的浏览字号:

魔术新秀绝杀未成地位在 风格类似活塞两大主将

 

CCTV.com  2009年06月09日 09:37  进入体育论坛  来源:搜狐体育  

  搜狐体育讯 北京时间6月8日,魔术在客场加时以96比101惜败给湖人,大比分0比2落后。在这场焦灼激越的比赛中,魔术本有可能上演0.6秒奇迹,在常规时间绝杀湖人,无奈运气不佳。

  尽管魔术最终没能实现奇迹,但一定会让人们记住一位叫做康特尼·李的小人物。在第四节最后11秒,这名23岁的新秀有两次机会让球队带着一场胜利回到奥兰多,一次是突破上篮,弹筐而出,另一次是还剩0.6秒时的反跑后空中接球打板,被加索尔的疑似干扰球破坏掉。

  正所谓年轻没有失败。李在这个夏天会无数次为那两个球懊悔,但他的未来,已经广为看好--斯坦·范甘迪能将最后一击交到一名“菜鸟”手里,足以见得这家伙的确非比寻常。

  关键词:履历--低开高走

  李生于1985年10月3日,身高1.96米,体重90公斤。这样的身材,作为NBA球员,对抗性显然是个弱点。

  但在篮球生涯中,李就一直与偏见和轻视为战,而且每一回他都是胜利者。小时候的李身体状况并不好,中学时教练曾经建议他去练跳高或者短跑,因为他太瘦了,上肢力量薄弱。

  但这不但没有打消李对篮球的热爱,反而激起了斗志。等到高中时,他已经是家乡印第安纳波利斯州声名显赫的篮球明星。

  和这个州历史上最有名的篮球明星--拉里·伯德一样,李也是个恋家的孩子,大学选择了离印第安纳波利斯毗邻的肯塔基州:西肯塔基大学。

  李自知资质不比那些天才球员,所以大学上了整整四年,扎实地锤炼技术和力量,能力也逐步得到提高,成为西肯塔基大学的核心人物。去年的NCAA,向来默默无闻的西肯塔基大学杀进了“甜蜜16强”。李也被列入NCAA的顶级得分手行列,从而受到球探的关注。

  去年夏天的选秀大会上,李以首轮第22位被魔术队选中。在魔术队,他同样是低开高走。前5场比赛,他只获得了1场出战机会。整个11月份,他的得分都没有达到两位数,但在2008年12月3日对阵森林狼的比赛中,李得到19分,开始步入正轨,1个月后,他进入魔术的主力阵容,得分上双不再是难事。

  关键词:进攻--小“汉密尔顿”

  李在东部季后赛首轮第五战被“魔兽”霍华德铁肘误伤,面部遭受重创,复出后戴上了面具。此后的李,怎么看怎么像活塞队的“面具猴”汉密尔顿。

  不仅是身材像,球风更像。李的投篮也很神准,大学期间三分命中率常年保持四成以上,尤其是在外线接球虚晃后撤步投篮,更是看家绝招。在魔术队的第一个赛季,李的三分命中率同样达到了40.4%,罚球命中率则是83%。

  当然,李并不是纯射手,他的突破也非常犀利,突破与投篮相得益彰,让对手防不胜防。本赛季常规赛,李场均8.4分。但如果除去前几个月的适应期,自全明星周末以来,李场均得分接近11分。

  得分手段的多样化和大学四年历练出的冷静头脑,这就是李作为一名低位新秀,很快压过皮特鲁斯、雷迪克等人接过魔术主力得分后卫的原因。本赛季李参加的77场比赛中,首发了42场。而且在首发时,李的表现更好--场均10.1分2.9个篮板和1.3次助攻。

  关键词:防守--疑似普林斯

  在东部决赛开打前,就有人说李很像活塞的汉密尔顿。

  当时斯坦·范甘迪笑着说,这个没错,但我希望他更像活塞队的另一个家伙:泰夏安·普林斯。

  李与普林斯的确有不少相似之处。譬如李来自西肯塔基大学,而普林斯来自肯塔基大学;普林斯也是在22岁才进入NBA,与李有着大致相同的位次:首轮第23位;普林斯也是低开高走,在不被人看好时迅速上位,成为球队的重要培养对象。

  当然,范甘迪更多的是指防守。他希望李能够拿出类似于普林斯的防守功力,在东部决赛中限制一下勒布朗·詹姆斯。

  坦白讲,在魔术的后场防守高手中,强壮的皮特鲁斯是首选,但李胜在攻守平衡。而且与皮特鲁斯硬朗的防守风格、不害怕身体接触相比,李的防守更多地体现在脚步移动和提前抢位方面,这一点,他和普林斯以及火箭的巴蒂尔是一个路数。

  而在实战中,李和皮特鲁斯一同担当起了魔术队防守詹姆斯的重任,固然无法阻挡住“小皇帝”,但后者每到第四节就会效率下降也是不争的事实。

  关键词:个性--爱看书的乖乖男

  NBA球员中,大学读了四年的人并不多见--这可是一个高中二年级生都想参加NBA选秀的时代。

  李安安心心地将大学读满。一方面,他的家庭条件不像很多黑人球员那么糟糕,他不需要急吼吼去赚钱;另一方面,他个性比较安静,想读完大学,“也许我的NBA生涯会有10年,或者更长,所以迟一年没关系,而大学你一旦错过,就无法再重新来过。”

  李头脑冷静,看起来根本不像是新秀球员,这也是范甘迪器重他的理由之一。闲暇时,李喜欢看书,其中包括卡耐基的读物。

  也很少有人发现李的名字与酒吧、美女、毒品联系在一起。

  关键词:缘分--去年羞于见科比

  去年夏天,李在魔术队球馆里苦练。自从被魔术选下,他几乎是每天早上7点就去练习。

  碰巧,科比带着家人去迪斯尼乐园玩。但熟悉科比的人都知道,这家伙任何时候都不会忘记篮球。于是,他决定借用奥兰多的球馆练练球,以便为加入梦八队做准备。

  虽然在同一个球馆,但李只是远远地看科比练习,他甚至不好意思上去做自我介绍,“我想他应该不知道我是谁。”

  未料,去年那个羞于开口的“菜鸟”,如今在NBA的决战之地与科比对上了位--显然,在经过这次0.6秒惊魂后,科比一定会知道眼前的这家伙姓甚名谁。

相关新闻:

魔术新秀痛失绝杀 科比心有余悸:那次上篮太贼
魔术新秀失绝杀 湖人领袖科比将功补过贡献29分
火箭心仪人恐遭抢 纽约高薪加首发诱惑魔术中锋
尼克斯中产砸向魔术替补中锋 戈塔特:我爱纽约
湖人欲三连胜夺冠军点 魔术第三战非赢不可

责编:张晓朋

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报