首页 > 第一体育 > 新闻资讯 > 正文

定义你的浏览字号:

于嘉:湖人真正的强项是科比 他能让队友更杰出

 

CCTV.com  2009年06月08日 08:48  进入体育论坛  来源:央视网  

     央视网专稿:湖人目前真正的强项,还是在于科比。这个首场比赛拿下 408篮板8助攻这样准三双数据的超级球星,终于有机会知道总决赛行进的轨迹把握在自己手中的滋味了。

 

     紫金军内线相比魔术其实并不占优势,加索尔和拜纳姆上一场比赛的开局打得如此理想,也只是抵消了魔兽的两双。霍华德之所以61中,更多情况还是因为自己手紧。毕竟是头一回参加总决赛,就算和拜纳姆相似,身边也没有加索尔这样身经千战的老手相助,多少会有点底气不足。这一点也是魔术下一场最有可能发生突变的攻击点,第二场比赛加索尔和拜纳姆的开局攻击可能不会有头一场那么顺畅:于是他们的任务更为明确的变成了尽快让魔兽落入犯规陷阱。面对仅有魔兽一位能真正撑起内线大局的奥兰多人,比让他少得两分更重要的是制造他多一次犯规。

 

      当内线的角逐如开山伐木般进行时,外线成为胜负手的几率再次提升。拉沙德-刘易斯准,拉马尔-奥多姆强;特科格鲁稳定而沉着,阿里扎敏捷而狠辣;阿尔斯通、尼尔森得分欲望强,费舍尔、布朗、法玛尔身强体壮;科特尼-李和佩特鲁斯是那种让人眼前一亮的狠角色,而科比……则是比他们更狠更快更能闪光的人。

 

      这次季后赛开始的时候,科比的得分只能用差强人意来形容:27.4分的场均得分并不算低,但相对于他自己,5年来最低确实是有根有据。去年他在季后赛场均砍下30.1分,前一个赛季则飚下了个人季后赛场均顶点级的32.8分,事实上在2002-2003赛季,他也有季后赛场均32.1分进账,但事实是:前文所提到的后两个赛季,湖人队根本连总决赛的面都没有见到就被打发回家钓鱼了。所以对想要成为球队灵魂、领军人物、精神领袖的科比而言,超高得分并不是唯一,如何能让球队更上一层楼才是他这样的球员真正需要做的。西部决赛6场他场均拿下34分尚在其次,真正让人注目的是第5208助攻和第六场3410助攻,“真正杰出的队员能让队友变得更杰出”,菲尔-杰克逊总结出的这一真理,想必科比现在应该了然于胸。

 

      首场对魔术,科比大多数出手均选择中距离跳投,或者突破一步急停跳投,利用速度、反应以及纯熟的运球变向,科比让防守他的李和佩特鲁斯无所适从。而在他的引领之下,湖人外线防守逼迫性之强,甚至超出了此前的西部决赛。当科比顺利地彻底开启得分机器模式,他的箭头作用异乎寻常地明显:有了内线较为理想的发挥,魔术的防守只能缩得更窄,而科比更多地选择在中距离进攻则恰好利用魔术防守最为薄弱的环节, 3416中、全场没有任何罚失拿下了40分,外加8篮板8助攻的漂亮成绩;不但进攻端如此,他引领的湖人外线防守伸缩性更强,魔兽一起步之后才去包夹需要外线防守更好地支持,而一旦科比这样出色的外线防守判断者表现出色,魔术的进攻很难形成整体:篮板差距14个,助攻差距8次,魔术的外线指挥官特科格鲁仅113得到132次助攻,魔术三分命中率34.8%,全场命中率仅在29.9%。在被内线解放的科比引领之下,湖人真的取得了完胜。

 

      当团队已经打好了基础的时候,超级明星们的作用就会体现得淋漓尽致,后面的总决赛,科比一定会继续自己的表现,但是我很关心的是,他真的不会累么?

 

注:本文为央视网独家稿件,未经许可,任何网站、媒体、个人不得转载。

 

相关新闻:

 

湖人比魔术更有夺冠动力 次战五难题困扰奥兰多
加索尔称湖人不会重蹈覆辙 火箭给我们足够教训
德隆:紫金无力挡魔兽 笑称自己加盟湖人定夺冠
尉赫桐:魔兽将止扣篮荒 魔术力争复制1985湖人
向科比示好竟意在抱大腿 奥尼尔为重返湖人铺路

责编:张晓朋

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报