首页 > 第一体育 > 网球 > 正文

定义你的浏览字号:

瑞典冰刀力克智利火炮 费德勒图谋法网“复辟”

 

CCTV.com  2009年06月06日 07:56  进入体育论坛  来源:北京青年报  

  瑞典“冰人”3比2力克智利“火炮” 首进大满贯决赛———

  本报讯 2009年的法网公开赛,因为23号种子、瑞典“冰人”索德林的惊艳表现,无愧冷门温床的称号。在北京时间昨晚结束的首场男单半决赛中,之前淘汰了纳达尔的大黑马索德林,在网坛名宿、同胞博格的注视下,又以3比2(6:3、7:5、5:7、4:6、6:4)淘汰了红土赛经验更为丰富的智利“火炮”冈萨雷斯,职业生涯第一次闯进大满贯决赛。

  一年又一年,网坛见证了无数黑马的诞生。一般情况下,一位球员在爆出大冷门之后,在下一场比赛中即会现出原形,戛然止步。但索德林偏偏不信这个邪,这次倒在他拍下的红土名将不只纳达尔,还有费雷尔、达维登科以及冈萨雷斯。索德林和冈萨雷斯之前交手七次,索德林在2004至2006年连取三场,而冈萨雷斯在2006至2007赛季则连扳四城。不过昨晚,士气正旺的索德林的反手让对手的正手哑火。昨天中途出现在法网中心球场看台的名宿博格,也对索德林的神速进步感到意外。也许是此前他给索德林发的短信激励了后者,索德林已完全不是往日状态飘忽的球员。

  昨天法网还决出女双冠军,西班牙王牌组合帕斯奎尔/加里奎斯以两个6比1轻松战胜阿扎伦卡/维斯尼娜,捧起奖杯。

  纳达尔积分损失多 费德勒图谋“复辟”

  在当下的世界男子网坛排行榜上,纳达尔仍以4500分的优势领先费德勒。不过随着在法网的轰然倒地以及近期饱受伤病折磨,纳达尔苦心经营的王朝,也许在本月底的温网公开赛后就会易主。而轻装上阵的费德勒,正在悄然逼近纳达尔。

  ■去年风光反成包袱

  去年的这个时候,纳达尔仍排在费德勒之后,但红土王的风头已压过费德勒。从法网到温网一路捧杯,再到奥运会戴上金牌,纳达尔当年拿下了除美网外几乎所有重要头衔。不过去年的风光到今日却成为了他巨大的包袱。根据男子职业巡回赛组织的积分规则,选手要先扣除去年在该赛事中获取的积分后,根据今年比赛的成绩再加上新积分,俗称保积分规则。今年法网第三轮出局后,纳达尔只拿到180分,但作为去年的法网冠军,他要被扣除2000分。而更沉的包袱还在后头,去年纳达尔在法网赛后,又拿下了女王俱乐部赛和温网冠军,但今年他一旦两个冠军不保,最高会损失2450分。

  这还不算,去年纳达尔在奥运会拿下的冠军价值800分,而这800分注定被直接扣除无法弥补。昨天,纳达尔通过个人官网透露,由于膝伤影响,他将退出下周开战的温网热身赛——女王草地杯,这也给他的温网卫冕前景蒙上了阴影。

  ■费德勒胜在比赛精

  在今年马德里大师赛结束冠军荒后,费德勒近一年的“霉运”烟消云散。法网最大对手纳达尔提前离场后,费德勒职业生涯第一次触摸火枪手奖杯的机会大增,也给了费德勒重登巅峰的机会。而这与费德勒今年参赛计划贵精不贵多颇有关系。

  如果费德勒今年捧起法网冠军奖杯,费德勒的累积积分为12250分。这样,天王与纳达尔的差距将缩小到2670分。来到温网赛季,纳达尔要扣掉冠军分数2000分,而费德勒则要扣掉1000分。两人的差距将再次被缩小1670分。这样在温网上,如果纳达尔在前四轮稍有什么意外,费德勒夺冠后就可超越纳达尔,重回世界第一的位置。

  相关链接:

责编:孙晶

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报