首页 > 第一体育 > 新闻资讯 > 正文

定义你的浏览字号:

08-09赛季NBA总决赛12罗汉之拉马尔-奥多姆

 

CCTV.com  2009年06月02日 13:51  进入体育论坛  来源:央视网  

   在进攻方面奥多姆一直以全面的身手著称,大前锋的身高、有中远投的能力(3分要差一些)、能运球突破、篮下可以用灵活的脚步单打得分,但是力量和很多内线肌肉男比要差一些。他清楚自己的优势和劣势,所以遇到速度慢、身体壮的对手,他就拉大外线用速度和技术突破;遇到速度快、力量弱的对手,他就压到底位去单打;在投篮方面中投是Odom擅长的技术,而3分虽然不像投手那么准,但是他总能选择比较合理的出手时机,几乎不滥投,场均3分出手不过2次左右。这可能有点比上不足比下有余的味道,但是他总能扬长避短同时也很有效率,还记得梦6打奥运会时,奥多姆就是美国队中为数不多的几个作用比较突出的队员之一。04-05赛季湖人的内线防守太孱弱导致他沦为了球队的头号苦力大前,因为要承担很多内线防守任务,分配在进攻串联中的精力不多所以他全面的身手难以发挥出来。05-06赛季后半段在适应了三角进攻后Odom发现在进攻时,在篮下面对的经常是比自己矮的对手,而在外线又经常面对比自己慢的球员。如鱼得水的Odom从3月开始平均每场拿下17.5分、8.8篮板、5.6助攻、投篮命中率56.4%、三分命中率49.3%,完全是全明星数据。

    不过不可否认Odom在进攻技巧上还有需要改进的地方,他的罚球命中率从来没有上过80%、定点跳投和勾手投篮的精准度还要提高、还有最重要的一点——开发出右手的能力,Odom是个左撇子右手的能力很一般,用右手运球只能在3分线附近游走突破很容易失误,所以他就算在球场右侧一般也是用左手突破。对手防守时就只需要防他的左边,而且他也容易落入对手的防守陷阱,这限制了他的攻击范围和杀伤力,所以Odom必须要把右手的能力练出来,另外他很无私但有时又过于无私了显得犹犹豫豫,在进攻时如果更果断一些他在“三角”中的灵活性和威力会更大。

    Odom来到湖人之后就一直被拿来和Pippen比较,认为现在的Odom在防守端离Pippen还有不小的差距。在防守方面蝙蝠侠显然是祖师爷级别的,无论是1防1还是补防Pippen的判断能力和防守意识都属于联盟顶尖水平。不过我觉得Odom在防守时多少受身体条件的限制,他有大前锋的身高但在防守力量好的对手时在对抗上吃亏,他有小前锋的速度但在防守速度快的对手时脚步上吃亏。不3不4的球风让Odom在防守时有些尴尬,所以在增强力量、提高速度的同时更需要他利用技巧来弥补先天的不足。虽然Odom在判断能力和防守意识上还需要不断提高,不过他在防守时是很认真的,比如05-06赛季季后赛中他就把马里昂防的很郁闷,这也说明一点——在对付像马里昂这种身体素质BT但对后卫的助攻比较依赖、个人攻击力一般的球员时Odom的防守能力是绰绰有余的。Odom是全联盟最好的篮板高手之一,这得益于他的身体条件——身高臂长和KG很像,手掌很大可以轻易地单手抓下篮板,同时对球的落点有很好的预判。不过Odom抢进攻篮板的积极性不是很高,可能又是性格使然吧。在封盖方面Odom的时机判断一般,更多的依靠身高臂展和弹跳的优势去封堵来球。

    位置是Odom比较特殊的一个地方,因为他没有固定的位置。05-06赛季他出任组织前锋多数时间在打SF但实际上他同时打了三个位置:PG、SF、PF。他在场上的位置常常根据情况的需要不断变动。作为三角进攻的发起者Odom要承担运球过前场和传球组织的工作,所以这时他是一个PG。Odom根据对手的防守和队友的站位把球传出后,就立刻跑位,是弧顶、边角、或者是低位则视情况而定,这时他是SF或PF。所以Odom在比赛中要像PG一样运球组织、像SF一样突破、投篮、像PF一样抢篮板,这和KG有点像,KG在高位策应时是个PG、在低位单打时是个PF、在抢篮板时是个C。Odom在一次进攻中要一人分饰多角、05-06赛季场均出场近40分钟,其实Odom和科比一样很累。不过Odom现在在组织进攻上的表现还远不如Pippen,他现在做的更多的是过前场然后把球交给科比,并没有让球队的进攻形成一个系统,再加上很多队员不适应三角进攻,所以05-06赛季湖人才会那么不稳定,更多的时候是靠着科比的疯狂得分来取胜,偶有顿悟的时候可以赢马刺、活塞、热火,突然没感觉了也可以输山猫、开拓者、老鹰。归根到底是湖人这个赛季才接触三角进攻的队员对三角进攻不太适应的结果(当然也有整体防守不利的原因),所以Odom还需要更多的时间来适应这个进攻体系。

    Odom是NBA现今最全面的球员之一,在勒布朗-詹姆斯出现之前他还是NBA历史上最年轻的打出三双的球员。因为他是左撇子而且身上有太多Magic Johnson的影子——超过2米的身高,能控球,里外都能得分,可以打场上5个位置,所以刚进NBA的时候被称作“左手魔术师”,这似乎还让人想起了NBA另一个以全能著称的超级球星——凯文-加内特。不过就目前来看他成不了魔术师和狼王那样的球队领袖,他自己也承认他在打球时没有太强的攻击欲望。这可能就像乔丹评价皮蓬时说的那样“我无论在什么时候都拼尽全力,而他(皮蓬)只有对手在后面穷追不舍时才会拼尽全力。”所以性格的原因致使Odom可以成为一个优秀的二当家,但却成不了球队的领袖,但是他的能力是毋庸置疑的。

责编:张晓朋

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报