首页 > 第一体育 > 新闻资讯 > 正文

定义你的浏览字号:

洪钢:费德勒迎来法网转折点 创纪录总要点运气

 

CCTV.com  2009年06月02日 13:31  进入体育论坛  来源:央视网  

  



     洪钢:2001年起担任CCTV-5解说员,现场解说多次世界大赛,包括2004年、2008年奥运会,2006年排球世锦赛,2002年、2008年汤尤杯,2005年、2009年苏迪曼杯,2005年、2007年法国网球公开赛等,并在各大体育报刊、网站发表体育评论。解说及评论追求简洁明快,内容充实,语风略带辛辣,时有幽默。

洪钢:逆转平添红土魅力 法网还是法国人说了算

洪钢:李娜关键分顶住压力 能否创纪录值得关注

 

    在休伊特首轮实现大逆转之后,我们还饶有兴味地回顾了法网历史上的神奇比赛,到了第二周的首日,费德勒同样用一场大逆转延续自己的法网冠军梦。

 

    费德勒自己也说,纳达尔出局,既能让每一位选手夺冠的希望增加,也能同时让每个人的压力增加。对曾经的德国天才哈斯的比赛,前两句似乎正是验证后半句话。尽管一开始费德勒无论是一发得分率还是二发得分率都高得惊人,但在关键球上却未能表现足够水准,呈现“得势不得分”的局面。

 

    自从去年温网决赛输给纳达尔之后,费德勒似乎走上了下坡路。现在除了纳达尔,能欺负他的人越来越多,德约克维奇、穆雷先后成为天王难以战胜的对手。直到在马德里夺得2009年第一冠之前,费德勒在赛场上都遭遇着信心危机,也学会了像麦肯罗、萨芬一样把球拍摔成麻花。即便是夺得了马德里大师赛冠军,也因为那里的红土赛场速度偏快,而让人对他的法网前景有所保留。

 

    确实,费德勒已经很长时间无法在场上给对手以无法窒息的心理压迫,就像他在2007年之前所做到的那样,这使得他的比赛越来越难。其实直到现在认为费德勒本次法网无法战胜穆雷的人也不在少数。

 

    不过,费德勒在第三盘第八局赢得了一个转折点,后两盘信心重新回到他身上,压力不见了,人们又看到一个没有弱点的费德勒。对于费德勒这样的选手来说,心理仍然是最重要的,因为已经很长时间不赢球,信心下降,实力也打了折扣。现在情况有所不同,那个比赛中的转折点也许是费德勒整个法网命运的转折点,哈斯也许又激发出了两年前那个无比强大的费德勒。

 

    现在很容易想起那个已经忘记许久的话题,费德勒能否成为继阿加西之后,又一位夺得全满贯的选手,在追平桑普拉斯的一个记录同时,完成桑普拉斯没有实现的另一纪录?其实,阿加西夺得的唯一一次法网冠军,是略有运气帮忙的,0:2落后的情况下突然下雨,成了决赛的转折点。

 

    要做挑战极限的事情,在实力之外是需要一些运气的。今年之前,费德勒在法网夺冠方面是没有运气的,因为上天派来了一个纳达尔。现在,先是德约克维奇被淘汰,费德勒不必再担心决赛之前会有恶斗,接着纳达尔出局,更能让费迷长舒一口气,现在又逆转赢得一场比赛,运气似乎一步步地来了,我们一起拭目以待吧。

 

 

注:本文为央视网独家稿件,未经许可,任何网站、媒体、个人不得转载。

 

 

  相关链接:


 

责编:郑海艳

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报