首页 > 第一体育 > 新闻资讯 > 正文

定义你的浏览字号:

08-09赛季NBA总决赛十二罗汉之拉沙德-刘易斯

 

CCTV.com  2009年06月02日 11:02  进入体育论坛  来源:央视网  

    在履行自己那过亿合同的第一个月里,拉沙德·刘易斯像浸油的枇杷核,让人没处下口。作为一个年薪二千万的27岁小前锋,场均19分5个篮板,每场射进4个三分、保持85%的罚球命中率,而且每晚在场上快速移动,竭力保持球队防守的完整性,你很难指责他不值这么多——显然,我们需要一个标准,注明“年薪二千万需要做到点儿什么”,然后用来朝刘易斯头顶挥去。在此之前,只能对他偶尔失常的夜晚报以嘲笑。比如,败北凤凰城之战,他整夜手指冰凉,14投3中。当他误以为德怀特·霍华德已遭包夹,打算出手时,却发现希尔和马里昂离他并不远。当然,全场7分之外,他也竭力抓下了9个篮板。以及11月28日,对上超音速,遇到与自己体型、风格极尽相似的凯文·杜兰特时,他19投3中——但抓下了10个篮板,而且做出两次关键抢断。他不会像阿里纳斯一样,在某晚心血来潮时猛劈40分带领球队获胜,隔天手冷若冰,一个接一个投失队友辛苦抢下的球。换言之,他对球队的祸害实在不可能很大——虽然是高中生球员入行,他却没有大多数高中生球员性格中咄咄逼人的侵略性。

  如果不那么苛刻,而且认真看看他身披魔术9号的那些比赛,你会觉得他大有可赞赏处。入秋时奥兰多走背运,大前锋一律受伤,被迫摆出刘易斯和特科格鲁两位担当首发:此二人比起奇才小前锋巴特勒来,风格都要绵软纤细许多,而且都有客串得分后卫的经历——如今必须有一个来顶缸大前锋,去和联盟那些虎背熊腰的汉子们搏斗。结果就是,刘易斯成了东部最瘦的大前锋。在揭幕战对阵雄鹿时,他的第一次出手就是一个像模像样的左翼背身单打,接后仰跳投。当然,大多数时候,他还没忘了自己是如何搏下一亿合同的。在两翼站位,让防守者不敢轻忽:一边紧张的瞄着内线快被霍华德拆碎的中锋,一边还得对这边的刘射手留一眼。最后,经历一夜这样的缠斗,刘易斯还是可以在三分线外获得瞬间的空挡,投出几个让板凳队员们挥舞毛巾的远射。对底特律,霍华德被重重包围时,只有他敢于一而再、再而三的朝活塞的钢肘铁拳内线突进(勒布朗·詹姆斯就是在这里被打折了手指),而且10次上罚球线。对森林狼,他则根本不踏进内线一步,当狼队急于包夹霍华德时,他气定神闲的在三分线上9投7中。11月18日,对上不败的波士顿,双方磨牙吮血的死战到最后一刻:在雷·阿伦和皮尔斯灼灼目光下,刘易斯在罚球线上稳稳的射进了最后三个罚球,给掀起急追狂飙的凯尔特人砸了最后一锨土。

  当你依然在持续胜利,则问题不成其为问题。11月14胜3负、东部第二,奥兰多人甚为满意,别无所求。包括可以原谅一个每年二千万的家伙,每晚只得不到20分——因为仔细想想,在关键时刻,他确实是个足以依靠的、可以射中关键远射、稳稳拿下罚球的人。他在两翼聪明的游动让霍华德可以在内线获得更大的空间,他的跑动让内尔森的传球显得不那么愚蠢(在上季未有刘易斯前,内尔森的助攻列到联盟所有先发控卫的倒数第八)。金钱买不来快乐,偶尔可以买来数据,但胜利比数据更难得。纵然你很想挑剔他也许值不到一年二千万,但是看一眼奥兰多魔术的成绩,你真的很难对他挑剔太多。

责编:张晓朋

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报