首页 > 第一体育 > 篮球 > 正文

定义你的浏览字号:

湖人三将变“废”为“宝” 柔弱心病粗野变身

 

CCTV.com  2009年06月02日 10:36  进入体育论坛  来源:东方体育日报网  

 

  加索尔 内线运转枢纽

  在过去两年里,加索尔或许是全世界最辛苦的篮球运动员。

  从2007年欧锦赛决赛,到去年的NBA总决赛,再到北京奥运会的男篮决赛,他在所有参加的比赛中都战斗到了最后。这样一种规律,如今又在本赛季的NBA季后赛中得到了延续。

  能够连续参加那么多场决赛,本身就是对于加索尔自身价值的最大肯定。在本赛季的季后赛中,加索尔取得了接近“20+10”的全明星级数据,但这些枯燥的数字仍然不足以诠释他为球队所做出的全部贡献。

  事实上,西班牙人的作用并不仅仅局限于投中几个球或者抢下几个篮板,在湖人队的战术体系中,加索尔其实承担着内线运转枢纽的重要作用。

  在加索尔到来之前,湖人是一支完全以外线进攻为主的球队,很多时候只能将命运寄托于科比的临场手感。而在加索尔披上湖人战袍之后,球队一下子在内线拥有了一名全能型的球员。加索尔既可以凭借个人能力在内线强攻,也可以提到高位来进行策应,又或者利用宽阔的传球视野扮演组织者角色。

  比如在与掘金的第六场比赛中,加索尔除了20分12个篮板的数据之外,还有6次助攻队友得分的记录。面对如此全面的表现,即使是在内线拥有一群防守悍将的掘金,也无法拿出真正限制加索尔的办法,结果输掉了整个系列赛。

  未来在与魔术的总决赛中,加索尔或许会经常与对方的头号球星霍华德进行对位攻防。以身体素质而言,西班牙人自然不是“魔兽”的对手。可要是说起篮球智商以及技术全面性,那么显然还是加索尔占据明显优势。或许,加索尔届时会上演一出“以柔克刚”的好戏。

  奥多姆湖人灵活棋子

  在热火当初用来交换奥尼尔的三名球员中,如今只剩下奥多姆继续留在洛杉矶。

  因此在过去几年内,每当湖人球迷怀念“OK组合”所创造的辉煌时,难免会迁怒于领着高薪的奥多姆,就连科比也曾要求球队换走这个搭档。

  拥有出色身体素质的奥多姆,的确在心理方面存在着一定的缺陷,他似乎从来没有做好以核心身份挑起重担的心理准备。而且在比赛过程中,奥多姆有时会出现“头脑短路”的状况,在本赛季初,奥多姆曾经有过将球传向本方替补席的搞笑场面,除此之外,他居然还曾在开球时直接将球带入场内,再次令现场的所有人都为之愕然。

  面对这样一名心理承受能力较弱的球员,菲尔杰克逊拿出的解决办法就是将他安排在替补席上,结果此举很快就取得了“心理减负”的积极效果。在“第六人”的位置上,奥多姆成为湖人战术体系中的一枚灵活棋子,针对不同的对手,奥多姆既可以在小前锋位置上发挥身高优势,也能在大前锋位置上利用灵活性和速度去冲击对手。

  正是凭借奥多姆的这种全能表现,湖人在主力下场休息期间往往反而能掀起一股得分高潮。奥多姆非但可以直接冲击对手的篮筐,同时在三分线外也保持着出色的命中率。另外由于具有出色的篮板能力,奥多姆经常在争抢进攻篮板后完成二次得分,从而屡屡在关键时刻提振全队士气。

  本赛季年薪高达1140万美元的奥多姆,将在今年夏天成为一名自由球员。有鉴于此,他在本届总决赛中的表现,不仅关系到能否获得第一枚总冠军戒指,同时也很有可能决定他未来的“钱途”。

  阿里扎让你缩手缩脚

  人们常说湖人是一支具有贵族气质的球队,如果从负面意义来理解这句话,就是说紫金军团往往华丽有余、拼劲不足。

  但阿里扎的出现,却颠覆了这种传统观念,这名小前锋俨然成为了湖人队内的“头号恶汉”。

  对于很多球迷来说,头一次注意到阿里扎这个名字,大多因为他今年3月针对费尔南德斯的那次恶意犯规。当时曾有无数媒体用“粗野”、“恶劣”之类的字眼来指责阿里扎,但后者的比赛风格丝毫没有因此受到影响,仍然在场上表现出极为凶悍的作风。

  于是,在费尔南德斯“血的教训”面前,其他球员在遭遇阿里扎的防守时,难免会有缩手缩脚的感觉,而这正是阿里扎和湖人所预期想达到的效果。

  在征战本赛季季后赛的过程中,阿里扎既遇到过与自己同类型的阿泰斯特,也曾面对过安东尼这样的得分高手。但无论对手的名气有多大,阿里扎总是表现出不畏强敌的气势,并且全力以赴地投入到防守中。比如在与掘金的6场比赛中,阿里扎有5场的犯规数在4次以上,在比赛中热衷于扮演“破坏者”的角色。

  除了限制对手的进攻之外,阿里扎在进攻端同样有不俗表现。气势十足的扣篮,三分线外的精准投篮,成为他的两大进攻利器。在与掘金的最后一场比赛中,阿里扎以全场9投7中的命中率砍下17分,成为球队晋级总决赛过程中的重要功臣。

  接下来在总决赛赛场上,阿里扎未必还能取得如此耀眼的个人数据,但在湖人的攻防体系中,他肯定还会继续担负起重要责任。尤其当处于不利局面时,湖人很需要阿里扎这样的“恶汉”挺身而出,从而以一种“浑不吝”的打球方式来扭转局势。

 

相关连接:

专家:湖人做好四点可夺冠 防死三分魔术就熄火
湖人做好四点可登顶:谨防外线 保主场优势
湖人最大威胁非魔兽莫属 禅师:不知道让谁防他
总决赛位置PK:魔术三人上风 科比独撑湖人
总决赛五看点:经验犯规篮板孰重 湖人或胜抢七

责编:王鹏

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报