央视网 > 第一体育 > 体育新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

巴萨恐怖三叉戟:西甲百年第一 三字诀解密

 

CCTV.com  2009年05月17日 08:56  进入体育论坛  来源:腾讯体育  

>>>>>>进入论坛

>>>>>>进入足球

  巴萨在西甲联赛所进100个球中,亨利与埃托奥、梅西组成的三叉戟包办了其中的69个,创造了新的西甲纪录。此前的纪录,是由皇马在1960-61赛季创造的,当时普斯卡什(28球)、迪斯蒂法诺(21球)和德尔索尔(17球)的三叉戟联赛进球达到66个。可以说,这套组合也是百年西甲第一。

  梅西:三叉戟轴心

  有了梅西这样的球员,瓜迪奥拉的战术总能得到顺利实施。梅西可以打前腰,打右边锋,打中锋和影子前锋,在前场小跳蚤无所不能。他的突破,他的传球,他的意识,都是巴萨的财富。

  看过本赛季梅西频频上演的神奇进球后,很多媒体已大淘尽溢美之词不知还能说什么的感觉,而队友亨利则干脆表示“梅西所做的一切我只在马拉多纳身上看到过”,阿尔维斯更干脆:“梅西就是足球的上帝”。

  亨利:被拯救的国王

  亨利加盟球队近两年后,巴萨终于不再抱怨大帝身价太高太水,“只会锦上添花增加数据统计,重大比赛毫无作用”等等,法国人用一次次突破与进球征服了诺坎普球迷,一位著名的加泰罗尼亚球评家也说:我曾批评过亨利,而他现在让我闭了嘴。”

  通过本赛季前半阶段的磨合,那个可以打进决定性进球的亨利回来了。打瓦伦西亚,他在最后时刻扳平比分;对阵皇马,他为巴萨攻入关键的扳平进球。尽管总进球在三叉戟中排名最末,不过在欧洲赛场,显然他比埃托奥更有作用也更适应英超式的逼抢,如果他无法出战欧冠决赛,对巴萨是莫大损失。

  埃托奥:最佳配角

  为了三叉戟顺利运转,埃托奥这两年没少做个人牺牲。一旦遇到皇马切尔西这样的强队,猎豹往往成为巴萨佯攻的道具,被安置在边路,起扯动牵制作用,如此他获得的射门机会肯定减少,进球数也会受影响。

  不过眼下的埃托奥,早已甩掉了当初公然叫骂里杰卡尔德与小罗的不成熟,如今他的脾气已经大有改善,即便对瓜迪奥拉的安排有时会有不满,更多也是像对阵贝蒂斯一战一样,通过进球后向主帅大喊“我早就跟你说过”,来积极地发泄自己的情绪,这点瓜帅自己也心里有数:“为了全队,埃托奥做出了巨大的牺牲”,国家德比战后少帅总结道。

  进球井喷秘诀:快、准、狠

  无敌三叉戟能有这么多进球,与他们个人速度飞快、配合速度更快息息相关。这三人每个百米速度都接近11秒,又都有无可比拟的个人摆脱能力,对手防范一匹快马已很头大,三个前锋都这么快,如何抵挡?

  除了速度和技术优势外,不可忽视的还有埃托奥们在前场的紧逼和断球后就地展开快攻的特点。克鲁伊夫曾指出,“前场断球就地反攻,前锋能减少冲刺距离,使他们在进入射区区域时技术动作完成得更有力度和精确度”。

  在联赛中,埃托奥、梅西与亨利的断球次数都在30次以上,许多边路防守球员都未必有这指标。他们的凶悍逼抢,也令后卫心里发毛,技术动作更容易走形。看看国家德比战中拉斯-迪亚拉罕见的传球失误,便是被三叉戟反复逼抢下的产物。

相关新闻:

巴萨国王继承荣耀10号 梅西完美赛季直指金球
百年最强巴萨如何练成:六大因素 控传球为王
西甲皇马2-3三连败 巴萨三年后夺联赛第19冠
[视频]潜水艇助巴萨登顶 主场击沉银河战舰
曼联飞翼灭枪手蓝军巴萨成最佳 张娜拉想约会他
曼联后防核心缺战阿森纳 欧冠决赛复出死磕巴萨

责编:吴卫平

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报