央视网 > 第一体育 > 体育新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

巴萨国王继承荣耀10号 梅西完美赛季直指金球

 

CCTV.com  2009年05月17日 08:53  进入体育论坛  来源:腾讯体育  

>>>>>>进入论坛

>>>>>>进入足球

  “梅西依赖症”,曾是令巴萨球迷忧心的字眼,不过眼下,巴萨享受着这份甜蜜。用加泰罗尼亚媒体的话说,“只要梅西在场,巴萨就给人以必胜的信心”。

  本赛季梅西最大的突破,在于他的临门一脚,迄今小跳蚤已在各项比赛打入36个进球,五大联赛中无人可出其右。而且梅西的进球还有两大特点,一是分布平均,联赛打入23球、欧冠斩获8球、国王杯也有5球入账,巴萨若能拿下三冠王,小跳蚤必然是头号功臣;第二是梅西特别擅长在客场破门,联赛中,他的23个进球,有15个是客场进球,包括在伯纳乌打入的两球。客场进球率上,梅西是西甲第一块牌子。

  梅西不仅进球多,进关键球的能力也大有提高。国王杯客战马竞,他上演帽子戏法带领球队突破;联赛客场大胜塞维利亚,梅西的梅开二度奠定胜局;对阵难缠的桑坦德,替补出战的梅西15分钟内连入两球率队逆转;欧冠客战顿涅茨克矿工,梅西最后5分钟连入两球,只手遮天将领先了大半场的主队摁倒在地……本赛季各项比赛,梅西替补出场6次,打入7球,5次率队逆转。

  颇为搞笑的是,赛季初马拉多纳还在批评梅西太过独断专行,结果小跳蚤以行动证明球王也有眼拙时。赛季迄今,梅西已经完成了16个助攻(联赛11次、欧冠5次),小跳蚤既能自己攻城拔寨,也能通过慷慨的助攻帮助队友变得更好。而即便是老马自己,在与里克尔梅公然翻脸后,他也将象征阿根廷核心的10号球衣转赠小跳蚤,算是用行动承认了梅西的提高。

  关于梅西的位置问题,马拉多纳和瓜迪奥拉都没有找到最终的定论,打右边锋还是前腰,发挥他的突破还是组织才能,梅西的才华横溢令主帅犯难。也许《奥莱报》的总结很到位:“梅西在巴塞罗那编织着一副壮丽的图画,诺坎普一次次为他欢呼,因为他的一粒进球、一次助攻、甚至一次变向绕过对手突破,神圣的10号,荣耀的10号!”

  无论从哪个方面看,本赛季都是22岁的梅西最巅峰的一年。从小罗手中接过10号球衣后,他的心理素质与抗压能力都有大幅度提高。上赛季阿根廷人在两项足球先生的评选中都输给了C罗,但本赛季,梅西绝不相让。

相关新闻:

百年最强巴萨如何练成:六大因素 控传球为王
西甲皇马2-3三连败 巴萨三年后夺联赛第19冠
[视频]潜水艇助巴萨登顶 主场击沉银河战舰
曼联飞翼灭枪手蓝军巴萨成最佳 张娜拉想约会他
曼联后防核心缺战阿森纳 欧冠决赛复出死磕巴萨
猎豹弃金靴只盼新约 伊布七千万入巴萨他先说不

责编:吴卫平

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报