央视网 > 第一体育 > 体育新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

百年最强巴萨如何练成:六大因素 控传球为王

 

CCTV.com  2009年05月17日 08:50  进入体育论坛  来源:腾讯体育  

>>>>>>进入论坛

>>>>>>进入足球

  巴萨时隔三年重夺联赛冠军,88分的积分和100+的进球数,都创下队史纪录。许多人都说,从数据和成就上(有望获得首次三冠王),这都是百年最佳巴萨。这支无敌舰队,究竟是如何打造的?

  控球率全欧第一

  “我们对比赛有非凡的控制力”,这是瓜迪奥拉最喜欢挂在嘴边的总结词,也从根本上披露了巴萨成功的关键:控球。红蓝军在控球方面的才能是全欧无双的,巴萨的足球体系就是建立在控球基础上,对手都明白,但他们也无法遏制哈维梅西们展开行云流水般的配合。

  传球意识深入骨髓

  在巴萨的日常训练中,控球、传球和跑位,都占据极其重要的地位。无论球员个人盘带技术如何,都要求他们能做好控球、传球,并保持对这两项技术的自信与意识,随时准备着传球或者接应队友的传球。所以即便队友被紧逼,巴萨球员也敢于输送,因为他们信任队友的拿球能力,敢于冒险,快速的一脚传递,准确而有能把握时机。

  进攻至上

  巴萨球员有细腻的脚法,还拥有强烈的团队进攻意识。从青训营开始,巴萨就强调比赛的观赏性与艺术性,即便输球再多、对手反击再凶悍,巴萨也不会改变自己的打法。对手能防守住半场、75分钟,到最后关头也往往不堪重负,被红蓝军击穿。有数据显示,巴萨最后15分钟的进球,占总破门数的20%。

  无敌三叉戟

  梅西-亨利-埃托奥组成的无敌三叉戟,是本赛季巴萨攻城拔寨的关键。单单这三人的进球数总和,就接近90个,欧洲排名第二的拜仁慕尼黑全队也不过就刚超过这数字。三叉戟的联赛进球数占据了巴萨所有进球数的71%。

  跑动距离惊人

  巴萨球员技术出众是人所共知的,但哈维们能跑、擅跑、会跑,却也是西甲乃至欧洲一流的。从欧冠指标来看,巴萨球员场均跑动总距离达105公里上下,特别是阿尔维斯、哈维等核心球员,更是“长跑健将”。对阵拜仁的两回合比赛,哈维场均都要跑动10公里以上,伊涅斯塔和阿尔维斯也有过跑动距离上1万2的战例。这与克鲁伊夫的指导方向吻合,球圣就曾指出跑动是控球传球的基础,提高全队速率,让对手无法及时组织有效防守。面对对方的密集防守,单单提高传球速度还不够,还需要球员更多跑动。

  前场紧逼

  巴萨的紧逼盯人与前场反抢能力,至少在西甲无人可出其右。《法国足球》杂志此前列举的巴萨强势分析中就重点点出了这点。不说凯塔和布斯克茨等中场,便是梅西、埃托奥和亨利的锋线三叉戟,也从不在前场逼抢上惜力。所以巴萨能在比赛中始终处于主动地位。

相关新闻:

西甲皇马2-3三连败 巴萨三年后夺联赛第19冠
[视频]潜水艇助巴萨登顶 主场击沉银河战舰
曼联飞翼灭枪手蓝军巴萨成最佳 张娜拉想约会他
曼联后防核心缺战阿森纳 欧冠决赛复出死磕巴萨
猎豹弃金靴只盼新约 伊布七千万入巴萨他先说不
皇马巴萨争抢“大空翼” 日本超新星欲登陆西甲

责编:吴卫平

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报