央视网 > 第一体育 > 体育新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

天妒英才 “台坛小贝”亨特辉煌一生树榜样

 

CCTV.com  2009年05月15日 11:46  进入体育论坛  来源:央视网综合  

球迷们喜爱亨特,不仅是因为他有一张俊逸潇洒的面庞,还因为他出神入化的球技。1995年,对斯诺克运动倾注了狂热激情的亨特决定正式转为职业选手,很快就被誉为“奥沙利文的接班人”。接下来的一年,当他只有17岁零3个月时,他打进皇家威尔士公开赛4强,成为这项赛事历史上进入四强的最年轻选手。不过此后很长一段时间,少年成名的亨特却将自己的才华湮没在酗酒和彻夜派对中。很快,成绩的快速下滑使亨特意识到糜烂的生活方式迟早会毁了他的职业生涯,他毅然回头让他不久就又在斯诺克台球界重新站立起来。

在19岁那年,亨特赢得了威尔士公开赛冠军,这是他个人的第一项记分排名赛冠军。更神奇的是,在2001年大师赛决赛上半场结束时,亨特3比7落后奥布莱恩,不过在中场休息亨特与当时还是未婚妻的林德茜云雨缠绵一番之后,却以10比9反败为胜。大比分落后的情况下毫不气馁,上演这样的神奇大逆转在亨特的职业生涯中并不少见,2004年大师赛,他同样是在2比7落后的情况下,最终10比9逆转奥沙利文,成为历史上第三位三夺大师赛冠军的球手。

在短暂的台球生涯中,亨特共六次夺得大赛冠军,世界排名曾一度达到第四。他从未染指象征斯诺克台球最高荣誉的世锦赛冠军,但是他在比赛中表现出的优雅、自信、大度、谦和,却是很多顶尖高手都无法企及的。不管胜利还是失败,他从不质疑裁判的判罚,从不公开批评球馆的环境,从不强调对手的运气,为斯诺克运动树立了绝佳的榜样。一位世界台联官员曾在非公开的场合表示:“亨特比奥沙利文更适合做整个斯诺克运动的代言人。”上赛季,5次化疗使亨特被迫剪去一头飘逸的金发,最后不得不剃了个光头。但他一边治疗,一边坚持比赛。有一次,双腿已经严重浮肿的亨特在比赛中由于不能长时间站立,想要蹲下身子松一松鞋带,但他无法像正常人一样弯下身子,颤抖的双手也根本无法触碰到自己的鞋子,当时的这一幕场景让很多现场的女球迷忍不住失声痛哭。

面对病魔的摧残,能以钢铁般的意志抵挡癌症的吞噬,在斯诺克的历史上,亨特可谓前无古人。而他的真诚与勇敢也在圈内赢得了好评,亨得利在回忆他与亨特的交往时说:“保罗从来没有说过别人任何一句坏话,别人也从来没有说过保罗一句坏话。在这一点上,他就像吉米·怀特一样受人尊敬。他热爱斯诺克,也热爱生活,每个人都会非常想念他。”或许还有很多球迷记得去年英国锦标赛亨特竭尽全力以9比8战胜杰米·伯耐特的比赛,其实那时他的身体已无法承受长时间的比赛。本赛季,斯诺克职业球手经过投票表决,修改了国际台联章程,以便亨特不但可以休假一年专心治疗,而且他在前一个赛季的积分和排名都能予以保留,这在斯诺克历史上是绝无仅有的。

亨特在患病期间还积极参加各种慈善活动。就在上个月,约克郡的艾克利市还进行了一场以亨特名义举办的慈善义卖活动,为NET疾病基金会筹集了5万英镑,只是当时重病缠身的亨特已经无力亲赴现场了。保罗·亨特,一路走好!

责编:姜宇琦

6/6

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报