央视网 > 第一体育 > 体育新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

击败常胜将军王励勤 王皓获世乒赛男单冠军

 

CCTV.com  2009年05月06日 08:28  进入体育论坛  来源:解放军报  

王皓在比赛中。新华社发

  冷!一场久违的大雨,让横滨的天气骤然变冷;

  热!座无虚席的看台,空气中处处流动着炽热的激情。

  看台上舞动的五星红旗,观众自发举起的加油棒,活力四射的“助威团”……处处传达出对中国乒乓国手的热忱和期待。场地中央的一号球台,万众瞩目下男单决赛正在上演——

  比赛开始后,王皓气势如虹。凭借正反手变化、吊大角拉斜线和发球抢攻连下两城。第三局中“运气”似乎成为主导比分变化的因素之一。

  当王皓以4比2领先时,整场比赛最戏剧性的一幕出现了——在二人十几大板的对拉中,王励勤的一个回球滚网并未出台,而正当现场观众为幸运女神再次眷顾世乒赛“三冠王”惊呼时,王皓竟然奇迹般地救回这个球,受到这个“意外”影响的王励勤回球质量明显下降,王皓以11比5拿下第三局。第四局比赛,随着王励勤拉丢了最后一个球,比分定格在11比9。世乒赛新的男单冠军诞生了,观众沸腾了!《歌唱祖国》歌声响彻整个体育馆,获胜后的王皓也难掩内心的激动,先是挥起双臂怒吼,随即双膝跪地……

  “无机胶水可能让我的优势更明显,去年世界杯也夺得了冠军。”王皓赛后如是说,“拿到这个成绩就意味着今后要冲击大满贯,现在我还差一个奥运会的单打冠军。今天这个冠军对于自己今后的事业应该是一种激励!”中国男队主教练刘国梁说:“这是王皓职业生涯中很关键的一个冠军,是一个新的起点。”

  如雷的掌声和欢呼声中,王皓高高举起满载着胜利喜悦的圣勃莱德杯,在这位中国男乒新领军人物灿烂笑容的背后,不仅有光荣和辉煌,更有沉甸甸的责任和期待。(本报横滨5月5日电)

相关链接:

王皓首夺世乒赛男单桂冠 无机时代王者横空出世
09横滨世乒赛完美落幕 王皓男单称雄张怡宁封后
数字盘点世乒赛:从0到2012 国乒横滨留下辉煌
[视频]世乒赛 女单张怡宁跨“跃”封后
[视频]心态!王皓首度世乒赛男单称王

责编:孙晶

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报