央视网 > 第一体育 > 新闻资讯 > 正文

定义你的浏览字号:

曾磊:横滨世乒赛宣言——我的青春我做主

CCTV.com  2009年05月05日 15:39  进入体育论坛  来源:央视网  

    曾磊,CCTV-5《城市之间》编导,曾梦想成为中国乒乓球队领军人物,如今以笔触实现与国乒同行的愿望。

    央视网消息:2009年4月28日,第50届世乒赛在日本横滨打响。就在这同一天,在央视一套热播的青春励志片《我的青春谁做主》落下了帷幕,“青春”落幕,结局圆满。而在此同时的海港横滨,却上演着着另一场青春大戏,世乒赛的青春风暴正席卷这个美丽的海港城市。

    如果把横滨世乒赛比喻成一台演唱会的话,那么青春无疑是这台演唱会的主旋律。日本电视台为助威世乒赛特意打造了90后美少女声援团,其风头甚至盖过了东京电视台的“乒乓7美”的美女主播阵容。而无机时代的到来,也给这次的世乒赛赛场带来了新鲜的青春气息。往日的世乒赛常客萨姆索诺夫、柳承敏、吴尚垠、帖亚娜等早早退场,取而代之的则是刘诗雯、金廷勋、松平健太、石川佳纯、丹羽孝希等90后这一代。

    东道主日本:娃娃兵团打天下

    本次的东道主日本,虽然仅收获了一枚男双铜牌,但是以石川佳纯、松平健太、丹羽孝希等90后为首的青春军团吸引了全世界的眼球,他们也被视为未来抗衡中国队的后备力量。北京奥运会后,日本队经过反思、换血、选拔,并最终定下了这样一份以本土年轻球员为绝对主力的名单。这也是日本实施乒乓复兴计划8年来的一次重大成效。早在2003年的巴黎世乒赛,福原爱的横空出世让世界乒坛震惊,本届世乒赛上,只有16岁零3个月的石川佳纯让世界为之一叹。险些把马琳挡出8强的松平健太,以其出色的劈砍式发球和超强的反手进攻,把中国队惊出一身冷汗,其俊俏的长相更是迷倒众多日本女球迷。而只有14岁的丹羽孝希,更是成为了日本世乒赛历史上最年轻的男选手,能从资格赛中打进第二轮,已经是一次不小的飞跃。在未来的10年里,这些90后的娃娃军团加上已经跻身一流球员行列的水谷凖、福原爱,将会是抗衡中国队的最主要力量。

 

 

  相关链接:

1/2

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报