央视网 > 第一体育 > 体育新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

中国再次包揽金牌 蔡振华:我感到忧虑和焦虑

 

CCTV.com  2009年05月05日 15:26  进入体育论坛  来源:华奥星空  

  华奥星空横滨5月5日电(记者 李旭)横滨世乒赛世乒赛见证了中国队第7度包揽五个单项的金牌,第四度锁定五个项目的冠亚军。不过,作为中国乒乓球的掌门人,国家体育总局副局长蔡振华却表示:“我很忧虑。”

  蔡振华首先向中国代表团的全体教练员和运动员表示了祝贺,“他们为世乒赛系统训练,对对手不懈研究,探索无机规律,走过了一段艰苦的过程。正因为团队齐心协力,所以在这次世乒赛取得了优异成绩,体现了‘绝对实力’。”

  但紧接着蔡振华话锋一转,他坦言比赛第三天开始感到“忧虑和焦虑”。“如果说单一的协会来讲,或者运动员教练员角度考虑,这是非常伟大的一件事情。但是这个项目在世界上的发展来讲这是非常危险的一件事情!在2月的中国乒协换届会议上,我就说过,乒协从这届开始,不仅是本国发展这个角度,更多的是乒球在世界的发展。不仅国人要享受乒乓球,世界更多的人都来享受乒乓球的快乐。”

  蔡振华接着表示,会加大帮助其他各国的力度。“除了最为核心的东西不能交给其他协会之外,其余的一套东西都可以推广到全世界。”蔡振华进一步解释,“其实核心的东西是非常非常微小的,大部分都可以拿来贡献。”曹振华透露,这次世乒赛之后会去做专门的研究,找出一套帮助世界各国的方案,“就像91年,我接中国男队制定翻身计划一样,来研究乒乓球在世界的推广。”

  当有记者提问,乒乓球向世界的推广是否会影响国内教练员和运动员的利益时,蔡振华答道:“任何事情都是有主有次,现在这个阶段最迫切的是推广乒乓球,让各个国家都能够享受乒乓球球。”

责编:胡迪

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报