央视网 > 第一体育 > 健身 > 正文

定义你的浏览字号:

多运动助老人炼一身“硬骨头”

 

CCTV.com  2009年04月29日 16:33  进入体育论坛  来源:央视网综合消息  

  正常骨骼的代谢过程称为“骨骼再造”,就是破骨细胞溶解骨头与成骨细胞填补骨头这两个过程不断周而复始地进行,以维持平衡状态。

  动感 “骨”感

  炼一身“硬骨头”。常年卧病在床的人就是吃钙片,也仍然抵抗不住 骨质疏松的逼近,运动才是健骨的良方早已得到证实。骨的塑形到人的成年期基本结束,而骨的重建则持续毕生,通过运动而增加的骨量可以作为年轻人应对日后骨质疏松的资本储备。首先,骨骼外披挂着肌肉,运动使肌肉扩张、松弛,不断地对骨的生长和重建产生积极效应,骨细胞对这种机械性刺激的反应过程就是自我激活、自我增生的过程;其次,运动使全身和骨骼的血液循环更加旺盛,可以刺激骨组织对摄入体内的钙及其他矿物质的充分吸收和利用,从而达到防治骨质疏松的目的。

  通过锻炼增进身体的平衡性和敏捷性,减少意外事故的发生,骨折的风险也会随之降低。让你“一路走好”。

  益骨运动方程式

  挑个好时候。除了遵循一般 运动 适宜的时间规律外,你可以在上午8-10点、下午3-4点两段最佳日晒时间为健骨做一些运动,因为紫外线照射皮肤后可以引起体内一系列光、生物学反应,形成活性维生素D促进钙质吸收。

  做什么运动。重力运动对健骨最有效,即那些需要你站立并承担自身体重的运动。骨骼最不能承受生命之轻,当它承受压力时,成骨细胞的活动才能加快。例如步行,它通常被视为重力运动的精华,你还可以稍加变化以增加强度,改为爬山、爬楼梯等;跳绳、篮球、排球等跳跃式运动除了需要站立并承担自身体重外,还通过跳跃时来自地面的冲击又对骨骼施加了压力,在健骨方面更胜一筹;游泳也很值得推荐,由于水的浮力抵消了人体的一部分重力,所以在水中,腰椎、四肢关节的活动度增大,更能提高肌肉的力量和全身骨骼、肌肉的协调性,可直接刺激骨骼,对维持骨量、防止骨量丢失大有好处。

责编:曹征

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报