央视网 > 第一体育 > 健身 > 正文

定义你的浏览字号:

擦去肠道的年轮 长寿伴您一生

 

CCTV.com  2009年04月29日 16:20  进入体育论坛  来源:央视网综合消息  

  衰老,任何人都无法避免.但它可以延缓却是不争的事实。为什么有的人看起来比实际要年轻很多,这就得看我们人类对年龄的认识了。有人说.人有三个年龄.即身体年龄、心理年龄和肠道年龄。心理年龄和肠道年龄直接影响到人的外观,有的人之所以看起来很年轻,是因为他有一个年轻的肠道和宽容而善良的心灵。

  心理年龄的影响我们都知道.肠道年龄的影响可能有的朋友还比较陌生。肠道其实也和树木一样是有年轮的.肠道的年轮就是益生菌占细菌的比率.人在婴幼儿时期肠道内的益生菌占细菌总量可高达98%,青少年时期也有40%左右,中年时期则下降到10%,人到65岁之后,如果没有补充和养护的话,益生菌比率就不到5%了,不同的菌群比率,就意味着不同的肠道年龄。肠道中益生菌在逐渐减少.肠道越来越”老”,这和我们年龄逐渐增高是同步的。我们可以反过来想,如果益生菌多,人会不会年轻呢?

  答案是肯定的.原来肠道中的这些益生菌能够激活身体细胞内的多种抗氧化酶类,如超氧化物歧化酶(SOD)等的作用,促使抗氧化物的产生,减少自由基对各器官的损伤.延缓了组织的老化同时.肠道中的益生菌如嗜酸性乳酸杆菌能通过抑制腐败菌的繁殖,来减少有毒物质的产生和吸收.保护肝脏等脏器功能的正常发挥,调节内分泌,使皮肤保持健康的状态,延缓衰老的进程。

  人体要是缺乏益生菌,身体排便就会出现异常。体内毒素就会因停留过久而被重新吸收.进而对心、脑、肝、肾等重要器官造成损伤,引发多种症状,最明显的表现就是脸色变得蜡黄、腹部突出,有的人还会出现精力下降、情绪烦躁等心理变化,加速衰老的进程。

  作为人体最大的微生态环境,肠道的健康与否,直接关系到人的生活质量与寿命,因此保持肠道内益生菌的比率就显得格外重要了,最好而又直接的办法就是随着年龄的增加补充益生菌和益生元(低聚果糖)。肠道益生菌如嗜酸性乳酸杆菌,它可以与肠黏膜上皮细胞紧密结合,在肠道内形成天然生物屏障同时其在代谢过程中产生酸性物质,可以抑制革兰阴性腐败菌,使其不能定植、繁殖和存活,从而使内毒素生成和吸收减少,血中内毒素水平下降,调节了微生态环境。

  岁月虽然不饶人,但肠道的年龄应用现代技术却是可以控制的.如果您善于养生,能让体内保留更多的益生菌,就可以使自己的肠道的年龄发生逆转,从而变得更年轻。

责编:曹征

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报