央视网 > 第一体育 > 健身 > 正文

定义你的浏览字号:

乳清蛋白与老年人的营养

 

CCTV.com  2009年04月29日 11:06  进入体育论坛  来源:央视网综合消息  

  随着年龄的增加,人体结构及各种生理机能都会发生变化,如体脂肪增加和肌肉组织减少。尽管造成脂肪堆积的因素有身体活动量降低,新陈代谢率趋缓以及热量摄取过量等,而且肌肉流失也是由诸多因素造成的,但是膳食蛋白质摄取量以及身体活动量才是最重要的决定因素。

  运动和膳食蛋白质对于肌肉减少的帮助需要日积月累才能见到成效。从膳食蛋白质对老年人肌肉蛋白质合成作用来看,必需氨基酸似乎是关键所在。无论是年轻人或老年人,在运动后摄取3~6克的必需氨基酸或10~20克的乳清蛋白,就能促进体内蛋白质合成作用。

  促进减重

  研究表明,高蛋白,低碳水化合物的饮食与高碳水化合物的饮食比较起来,更能有效促进减重及改善胰岛素的敏感度。虽然该研究没有说明采用该饮食超过90天有何效果。然而,充分摄取蛋白质对老年人的均衡膳食很重要,对于体重超重的老年人,可以使他们在减轻体重的同时,避免肌肉的流失。老年人的饭后蛋白质合成作用降低,可以通过摄取必需氨基酸加以改善。乳清蛋白含有丰富的必需氦基酸和支链氨基酸。

  骨骼健康

  近来有证据指出,在饮食中增加蛋白质的摄取可减少骨骼矿物质的流失和老年女性的骨折风险。虽然蛋白质摄取量过高时会增加尿钙排出,但研究显示,摄取蛋白质可提升肠道的钙质吸收量,从每公斤0。7克增加到每公斤2。1克。动物性蛋白质似乎比植物蛋白质更具有保护作用。每100克的乳清蛋白可提供500~800毫克的钙质,其钙质含量多少因产品种类不同而有所差异。但乳清蛋白的确是良好的膳食钙质来源。

  老年人的目常饮食中,蛋白质的摄取量通常偏低。越来越多的研究显示,蛋白质的建议摄取量应随年龄增加。肌肉质量是重要的健康指标,而老年人运动后,在饮食中补充蛋白质将有助于保持肌肉质量。乳清蛋白是理想的蛋白质摄取来源,因为乳清蛋白对于肌肉质量的作用来自必需氨基酸。由此可知,生病时、手术后或接受化疗时,多摄取乳清蛋白有助于保持肌肉质量,防止肌肉损耗。此外,老年人的蛋白质摄取量接近最高建议摄取量时,可降低骨骼矿物质流失和骨折的风险。膳食乳清蛋白是钙质绝佳来源,因此有助于维持骨骼健康,同时也能促进脂肪的消耗。越来越多的资料指出,乳清蛋白的特殊成分使其成为一种抗氧化剂,可降低血压、降低胆固醇、增进免疫力并且具有防癌特性,因此乳清蛋白具有保健功效。乳清蛋白不但富含营养价值,而且在食品应用方面也有其灵活性。这种特殊的组合对于蛋白质摄取量普遍不足的人群而言非常宝贵。

  蛋白质基本介绍

  所有的蛋白质结构皆为线性氨基酸链,而每一种蛋白质由各自独特的氨基酸序列组合而成。天然来源蛋白质(牛乳酪蛋白、牛乳乳清、黄豆等)是由单个蛋白质混合而成,结构复杂而且特殊。例如,乳清蛋白包含β-乳球蛋白、α-乳白蛋白、免疫球蛋白、白蛋白,乳铁蛋白、乳过氧化物酶及糖巨肽。由此可知,膳食蛋白质的氨基酸组成因蛋白质来源不同而有所差异。同时蛋白质分离和加工方法不同也会造成氨基酸组成产生差异。蛋白质的品质通常反映在其必需氨基酸的含量是否能满足人体的蛋白质需求。

  为什么选择乳清蛋白

  乳清蛋白是目前市场上品质最好的蛋白质之一,和其他来源蛋白质比起来,它的支链氨基酸和必需氨基酸的含量较高,有许多可促进人体健康的肽和蛋白质片断。

  生物活性蛋白质及肽的绝佳来源

  研究指出,乳清中的蛋白质可能具有抗氧化、抗癌、降血压、降血脂、抗菌、抗微生物及抗病毒等特性,其中某些蛋白质与维生素和矿物质结合,在养分代谢上扮演了举足轻重的角色。乳清蛋白与肽可提升消化及肠道功能、增加谷胱甘肽的产生,并且提高免疫机能。因此,多摄取这些具有生物活性的蛋白质与肽可促进身体健康。

责编:曹征

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报