央视网 > 第一体育 > 健身 > 正文

定义你的浏览字号:

10种延缓衰老的食物

 

CCTV.com  2009年04月29日 11:05  进入体育论坛  来源:央视网综合消息  

  番茄:很多研究都表明,烹制过的番茄可以降低人类患前列腺癌和其他癌症的危险。这都要归功于番茄里含有的番茄红素,它是同类营养素中最强有力的抗氧化剂。除此之外,其中的茁胡萝卜素在消灭氧自由基方面也很出色。

  菠菜:菠菜里富含铁和叶酸。叶酸不但可以预防小儿神经管缺失,还可以降低高半胱氨酸(一种可以刺激血管和导致心脏病的氨基酸)在血液中的浓度。此外,菠菜中含有叶黄素和玉米黄质,它们可以阻止失明的头号“杀手”——视网膜黄斑性病变。

  红酒:用来做红酒的葡萄皮含有丰富的抗氧化剂——多酚,可以形成高密度蛋白质,让皮肤变得更好。根据最新研究,多酚还可以约束硬化血管的缩氨酸生成。因此,爱喝红酒的法国人患心脏病的比率较低。

  坚果:坚果像一个小型的营养发动机,其中含有对人体有益的脂肪酸和维生素E。

  花椰菜:其中含有很多植物化学因子,可以在癌细胞形成之前将它们消灭掉。它还含有胡萝卜素、纤维素和维生素C。最好的吸收方法就是稍稍炒一下,吃时多咀嚼。类似的蔬菜还有甘蓝和卷心菜。

  燕麦:每天吃点燕麦可以起到降低胆固醇的作用,因为它含有茁葡聚糖,是一种海绵状可溶解的纤维素,可以让早期生成的胆固醇化于无形。

  鲑鱼:这种鱼主要以吃海藻为生,而海藻可形成一种特别的脂肪,就是我们熟知的欧咪伽—3脂肪酸,对于心脏非常有益,还可以抑制与自身免疫系统相关的疾病。

  大蒜:大蒜里含有的植物化学因子对心脏有益。为了让它发挥最大的功效,最好把大蒜切碎或者捣碎食用,吃时不要长时间加热,否则会丧失它的有益成分。

  绿茶:绿茶内含有的多酚是一种健康作用百倍于维生素C的植物化学因子。日本研究表明,每天饮用10杯绿茶可以减低患心脏病的危险,用它做漱口水还可以抑制口腔细菌的生长。

  蔓越橘:蔓越橘中所含的抗氧化剂比任何水果和蔬菜都多,其中的花青素对心脏病和癌症的治疗很有帮助,还可以防止大肠杆菌附着在膀胱壁上,导致尿道炎。

责编:曹征

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报