央视网 > 第一体育 > 健身 > 正文

定义你的浏览字号:

豆腐渣,老年人防病保健的“良药”

 

CCTV.com  2009年04月29日 11:04  进入体育论坛  来源:央视网综合消息  

  豆腐渣作为制豆腐时滤去浆汁所剩的渣滓,人们对此是再熟悉也不过的了,许多人认为它是豆制品的下脚料且口感较差,没有什么营养价值。但现代营养学研究表明:豆腐渣却是优良的保健食品,是人们特别是老年人防病保健的“良药”。常吃豆腐渣。对中老年人健康是大有裨益的。

  老年人由于胃肠蠕动功能下降,食物中所含膳食纤维及水分较少,易造成粪便量少而产生便秘,而豆腐渣中含有大量食物纤维,常吃豆腐渣能加大粪便体积,促进肠蠕动,使粪便松软、有利于排便,可防治便秘、肛裂、痔疮和肠癌等肛肠疾病。癌症和心血管疾病己成为医学上的两大难关,是威胁老年人生命的主要危险因素,而豆腐渣中的食物纤维能吸附随食物摄入的胆固醇,从而阻止了人体对胆固醇的吸收,能有效地降低血中胆固醇的含量。对预防血液粘滞度增高、高血压、动脉粥样硬化、冠心病、中风等的发生都是非常有效的。豆腐渣中还含有较多的抗癌物质,经常食用能大大降低乳腺癌、胰腺癌及结肠癌的发病率。豆腐渣除含食物纤维外,还含有粗蛋白质、不饱和脂肪酸,这些物质有利于延缓肠道对糖的吸收,降低餐后血糖的上升速度,对控制糖尿病病人的血糖十分有利。骨质疏松也是严重威胁老年人的健康、生命,发病率较高、危害较大的老年病。研究表明,豆腐渣中的钙含量也很高,据资料表明,100克豆腐渣中含钙100毫克,几乎和牛奶等同,且容易消化吸收,常食豆腐渣对防治中老年人的骨质疏松症是极为有利的。

  看来,豆腐渣并非仅仅是加工豆腐过程中所产生的“渣滓”,它还是老年人防病保健的“良药”,老年人常食之,对身体健康是大有好处的。

责编:曹征

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报