央视网 > 第一体育 > 健身 > 正文

定义你的浏览字号:

老人推迟精神老化的方法

 

CCTV.com  2009年04月29日 10:24  进入体育论坛  来源:央视网综合消息  

  1.保持乐观、积极情绪

  人的生活如果有明确的目标,就会感到有一种精神力量在支持着,就会精神振奋,有助于防止精神老化。

  2.多与陌生人交谈

  人在说话时要动员大脑的许多部分,在陌生人面前讲话尤其如此。因此,经常在陌生人面前讲话,无疑是对大脑相应部位的良好刺激,能促使大脑功能的增强。

  3.多背诵、勤记忆

  防止大脑老化的最好办法是学习。学习不仅是为了实用,也是为了防止大脑衰老。有些人通过背诵诗歌来训练大脑,其原理是一样的。

  4.多写文章

  写文章时,要文理通顺、结构紧凑、描写生动、用语得当,需要调动大脑的许多部位来参加这项工作,这就能使整个大脑得到很好的锻炼。

  5.集中注意力

  集中注意力的锻炼方法多种多样,如保持正确的坐或睡的姿势,静心地倾听闹钟的嘀嗒声等。做完训练再去学习或工作时,你会感到效果大增。

  6.多听优美音乐

  人的语言、计算分析等功能,都由大脑的左半球负担。工作后能听听音乐是很有好处的。因为音乐能刺激大脑右半球兴奋、活动,可以让左半球得到充分的休息。

  7.多做口腔运动

  人在疲倦时,打个哈欠,或讲话、朗读、唱歌,甚至漱口等,都对增强大脑功能有好处。

  8.多散步、勤走路

  走路不仅能锻炼腿部肌肉,还能消除大脑疲劳。因此,多走动、多散步,对防止大脑老化是有积极意义的。

责编:曹征

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报