央视网 > 第一体育 > 健身 > 正文

定义你的浏览字号:

积极地面对老年阶段!

 

CCTV.com  2009年04月29日 10:23  进入体育论坛  来源:央视网综合消息  

  有朋友说,要“忘记年龄;勿扼杀自己”,要“不断吸取新知识,以充实自己”; 要“掌握健康,勿糟踏自己”;要“视自己身 体条件,主动找事做,勿老化自己”。这些话,令我异常感动。可能是话中的活力打动了我,可能是这些话说出了我想说而又未能说出 的心里话。

  不错,老年人的确应以积极的心态.强化自己人生最后一段流程,使自己的第二春充满生气! 前段时间我到美国探亲,看到那里的年长 者对自己的仪表仪容比较重视,表现在刮胡 子、修指甲、恤发、理发、化妆、衣裳等方 面;不少老人都穿着颜色鲜艳的服饰,还讲究 搭配。衣着打扮随人好,人人都在凭自己的 本事劳动、生活。既无人管你,也不去理会别人是否喜欢?只要自己觉得喜爱,舒服就行了。他们认为,正因为年老,才更要打扮。 当然,仪表装扮仅仅是外在的东西,但是由此我却感受到,“老外”们对晚年生活有着 积极的理解。

  我们中国人,由于几千年来受封建意义思 想的影响和束缚,年到花甲,就喜欢做寿,喜欢摆老者架子,其实,这是一条无形的绳索在捆缚我们的意识。越摆“老”,便越讲究“深沉”与“事事正确”,结果就将我们晚年的生 命活力扼杀净尽了。

责编:曹征

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报