央视网 > 第一体育 > 体育新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

高洪波将成30年来最年轻主帅 少帅上位越挫越勇

 

CCTV.com  2009年04月19日 10:44  进入体育论坛  来源:时代商报  

  虽然高洪波成为中国男足30年来最年轻主帅的消息还没得到官方中国足协最后宣布,但已有人开始预测高洪波到底能在国足主帅位置上坐多久了。正如足坛名宿金志扬所言:“眼下的中国足球就是神仙来了也不好使,所以不要对新任国足主帅抱太大希望。

  中国足球要想崛起不是一天两天的事情,既然我们决定用本土教练,那就应该给他们足够的时间。”

  国足主帅,更迭太频繁

  各国字号队伍的主教练人选,没有比中国男足更迭更为频繁的了。从米卢到高洪波,国足主帅这个“烫手山芋”已经六易其人。难怪,高洪波尚未走马上任,就已经有人开始预测他的国足执教“寿命”了。“中国足球的功利色彩和政治意义,决定了国足主帅人选必须频繁更换。”昨天,一圈内人谈到国足主帅为何多“短命”时说,“在出线足球和政绩足球的巨大压力下,中国足协高层不可能只把宝押在一个人身。所以在成绩不好时,换教练成为一种必然。但长此以往,最大的受害者就是中国足球。”

  “短命”几乎已是国家队主教练最显著的特点,其实对于中国足球频繁换教练的“恶习”,不仅令球迷和媒体颇为不满,就连国际足联官员对此也是大惑不解。一位已经在中国生活了4年、帮助中国足协培养了300多名职业教练的德籍国际足联讲师,在今年年初接受媒体采访时曾举例说,“德国国家队已经有104年的历史了,可是这104年间,只有11位主教练。最长的一位主教练,在这个岗位上干了28年。”反观中国足球,近20年内更换的主教练就不止11位,而国家队主教练的“短命”直接导致了国家队建设缺乏有效的连续性。

  短期出成绩?不现实

  其实早在中国足协决定对国足主帅进行公开竞聘时,就有足坛元老表示,不管将来谁成为新一届国家队主教练,想在短期内带领中国足球走出低谷都不是一件容易的事。所以特别向中国足协进言:应该给新任主帅足够的时间和耐心,不要再重蹈过去那种“成绩不好就喊主教练下课”的覆辙了。

  对于这一观点,足坛名宿金志扬在上周来沈时也表示认同,“中国足球的土壤不可能培养出世界级的教练,也不可能培养出世界级球星,所以现在就是神仙来了也救不了中国足球。在这种情况下,我们应该抱着一颗平常心来面对选帅这件事情。其实中国足球最需要的是扎扎实实走好每一步,一口吃个胖子的奇迹不会发生在中国足球身上。”

  虽然足坛元老们的话已经为新任国足主帅吃了“宽心丸”,但从中国足协内部传出消息:亚洲杯预选赛国足如果不出线,等待高洪波的只有“下课”。

  少帅最大优势:输得起

  与中国女排和中国男篮打出的“少帅牌”不同,中国足协并没有像中国排管中心和篮管中心那样为新任主帅制定4年甚至是8年的长远执教计划。因为如果高洪波一旦带队成绩不佳,等待他的只有“下课”的命运。既然如此,中国足协为何要启用从来没有执教国足经验的少帅高洪波呢?

  据记者所知,虽然中国足协方面表示,如果国足亚洲杯预选赛不能出线,那么高洪波只能无条件“下课”,但仔细想想,这很可能是中国足协方面给高洪波的善意压力,正所谓没有压力就没有动力。昨天,一足协内部人士在接受本报记者采访时的一番话很是耐人寻味:“让年轻主帅上位,中国足协的意图很明显,那就是想用一个相对漫长的周期打造一个有竞争力的国足强阵。这与亚洲杯预选赛的成绩指标并不冲突。少帅的最大优势就是输得起,他们比老帅更有抗击打能力和面对挫折的勇气。”

责编:李航

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报