央视网 > 第一体育 > 健身 > 正文

定义你的浏览字号:

运动激发生命的美丽

 

CCTV.com  2009年04月17日 11:03  进入体育论坛  来源:央视网综合消息  

    人体是一个蕴含着奇特机能的有机体,拥有无穷无尽的能量。我们在日常的生活中只用了人体能量极少的一部分,而更多的能量是作为潜能沉睡在我们的大脑里,没有被开发出来。您知道这部分没有开发出来的潜能能有多大的威力吗?如果我们能幸运地用到了其中的百分之十,就可以轻易学会40种语言,三个月内背诵完整套百科全书,获得12个博士学位!其实,每个健康的人都拥有同样巨大的能量,但只有当处于竞争的环境中时,不同的人才会绽放出不一样的光彩。运动会给生命提供这样一个释放自我的舞台,让人们在体育竞技的基础上体验生命、体验成长!特别是我们的青少年,生理心理都处于生长发展的重要阶段,竞争是激发生命的能量必不可少的环节。我们欣喜地看到在今天的中国,给青年人这样竞争的运动会越来越多,并且越来越成熟,不仅竞争,而且更多的是竞争中的交流与体验,所以我们最应该感谢的就是政府以及社会对青少年身心发展的高度重视,能为我们的青少年朋友们提供诸多展示生命精彩、交流友谊与爱的机会!

    我们的生命就在于永恒的运动,人的机体的每一个细胞都一直处于运动的状态,不断地进行着能量与物质的交换。我们经常说:“运动使人健康。”那是因为在运动的时候,大量的氧气充盈在您的肺里,融进血液里,血液开始在血管中欢快地奔向您身体的每一个部分!您的肌肉在运动,脂肪在燃烧,汗水带着体内的废物迅速地蒸腾,离开您的身体。运动的重复使您肌肉的张力增加,能量与物质的交换让您体内的抗体增加,更重要的是快乐,运动之后那种“爽”的感觉,让我们直接享受了运动,并且让身体的每一个细胞记下了这种快乐的感觉!

    世界潜能激发大师安东尼·罗宾斯潜能激发的第一步就是利用运动发掘学员的巨大能量。在他潜能开发的培训课中,第一天只有一个项目:高举双手腾空向上跳跃几个小时,一边跳一边尽全力呐喊:“力量!力量!!”这是何等疯狂的举动,整个几千人的场地瞬间像狂风暴雨席卷大海般汹涌澎湃!没有人会停下来,因为任何一个人一旦停下来他立即会被周围力量的巨浪吞没!这样无比强烈的运动下,对于在场每一个人受到的心理冲击比火山爆发还要猛烈一百倍,他们内心的能量完全被激发出来,所以在训练之后,当中百分之九十八的人在三个月内就实现了一年的目标!

    其实我们发现,潜能的巨大能量在体育比赛中的体现最让人震惊。比如在奥运会上,男子田径项目的冠军曾经几乎被黑人运动员所垄断,我们国家在这一块过去一直是空白。这最主要的原因是由人的生理结构所决定的。黑种人身体中的红肌细胞的含量远远多于其他肤色的人种,红肌细胞富含氧气,所以黑人肌肉的结构就决定了他们耐氧能力大大强于我们中国运动员。换句话说,我们的运动员在先天条件就落后于黑人运动员。

    运动的生命有着不同的精彩与灵动,不同的运动状态,对于运动员本身以及观众,心灵的感受度是不一样的。有一位女网球运动员,她在球场上奔跑,跳跃,击球,每一个搏击的动作都伴随着雄狮出击般爆发力的呐喊,在她球拍挥出去的一瞬间,就告诉对手:“这球过去,我,赢定了!!”这位女运动员的名字就是莎拉波娃!这个 “网球美少女”无人能挡的魅力全部来自于她在球场上充满力量与激情的表现!那么试想一下,如果莎娃在场上反应迟钝,击球绵软无力,会发生什么事情?对于她自己,对于对手,对于作为观众的我们,会有什么样的感受?所以,我们四肢的运动方式往往带给我们对不同事物不同的感受。比如一个微笑的动作,一个用手抓额头的姿势,是不是有时会给我们带来不一样的感觉?而这些感受会影响我们的想法和做法,最终会影响到我们整个的人生。

责编:曹征

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报